Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дания празднует день пограничника

Дания восстановила на границах с Германией и Швецией проверку паспортов и таможенный контроль. Для ЕС это может означать частичный крах Шенгена.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Беда пришла в Шенгенскую зону, откуда не ждали. Вместо импульсивных средиземноморских стран Евросоюза, неожиданно северная Дания первой заявила о намерении ввести паспортный контроль и проверку грузов и багажа на своих границах. Это - острый нож в самое сердце принципу свободного перемещения людей и товаров внутри единой Европы. Главный аргумент датчан - тот же, что и у президента Франции Николя Саркози, впервые выступившего с предложением реформировать Шенген: неконтролируемая афро-азиатская эмиграция. По мнению представителей правительства Дании, она способствует росту преступности и социальной напряженности. Теперь правые партии во всей Европе потирают руки: мол, наша взяла, либеральному Шенгену - крышка, скоро между европартнерами снова будут старые национальные границы.

С точки зрения комиссара ЕС по внутренним делам Сесилии Мальстрем, самое неприятное в решении Дании - это его односторонний характер. Копенгаген не дожидался совещания европейских министров юстиции, на котором Еврокомиссия предложила скоординированный вариант изменения процедур Шенгена для чрезвычайных обстоятельств. Пресс-атташе комиссара Мариек Грабек не скрывал своего раздражения, заметив, что Еврокомиссия не была официально уведомлена датчанами об их решении. А раз так, с нарушителями будут разбираться по всей строгости европейского закона.

Спорное решение было принято датским правительством по инициативе правых и крайне правых политиков. Первой установить полноценный контроль на границах с соседями предложила Датская народная партия. Министр финансов Дании Йорт Фредериксен "успокоил" коллег по ЕС, сказав, что новые пограничные и таможенные меры начнут действовать только "через две или три недели". Министр подчеркнул, что раз проверки будут осуществляться "выборочно", действия Дании формально не нарушают условий Шенгенского соглашения.

Датчане впервые с 1985 года отгораживаются от своих соседей - немцев и шведов. Первыми восстанавливаются посты на сухопутной границе с немецкой землей Шлезвиг-Гольдштейн и у моста Эресунд, связывающего Данию и Швецию. Далее планируется построить новые КПП на дорогах, в морских портах и аэропортах. Правительство Дании уже предусмотрело в бюджете расходы на эти цели: 272 миллиона датских крон (36 миллионов евро).

Сейчас в Евросоюзе судорожно ищут формулу сохранения единства 22 стран Шенгенской зоны, чтобы исключить самодеятельность, даже если придется серьезно расширить права национального регулирования и контроля за миграционными потоками на официально не существующих границах. Стихийное ужесточение контроля по инициативе снизу уничтожит Шенген на корню. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и главный дипломат ЕС - леди Эштон - пытаются призвать к порядку входящие в Шенгенскую зону государства. На дебатах в Европарламенте Баррозу заявил о необходимости "в зародыше задушить" тенденцию в одиночку решать миграционные проблемы.

При этом главные европейские игроки - Франция, Италия и Германия - как и прежде, нацелены на пересмотр Шенгенского соглашения в сторону ужесточения мер пограничного контроля. "Безграничный" режим хотят приспособить под новые условия постоянного притока нелегалов в Европу из охваченных революциями стран Африки и Ближнего Востока.

Выборочное восстановление досмотров на внутренних границах не остановит наплыв эмигрантов, но сможет успокоить в предвыборный период европейский электорат, который "правеет" прямо на глазах. Однако полностью отказываться от Шенгена как от одного из главных и зримых проявлений европейской интеграции лидеры ЕС не хотят. Хотя бы потому, что бюджеты их стран не выдержат расходов на новое переоборудование границ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...