Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приговор как открытый урок

В Омске для перевоспитания молодых людей, склонных к правонарушениям, стали водить на заседания судов - послушать оглашения приговоров.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду прошла вторая такая экскурсия.

Из зала суда вышли пятеро притихших подростков. Еще два часа назад они бравировали друг перед другом. И сейчас пытаются, но уже наигранно. Только что федеральный судья отправил на несколько лет в места не столь отдаленные мужчину и женщину. Статья у них "ходовая" - 228-я - наркотики. Все пятеро подростков, слушавших приговор, в разной степени знакомы с ними и про статью слышали. Теперь увидели финал. Кстати, в суд приглашали вдвое больше трудных подростков, но половина из них в последний момент отказались. Испугались.

Придумали акцию "Твое время" департамент по делам молодежи мэрии и областное Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Ребят, за административные правонарушения состоящих на учете в отделах по делам несовершеннолетних, приглашают на оглашение приговоров за аналогичные преступления. Юных карманников приводят на суд над таким же карманником и так далее.

- Пришедшие дети стоят на учете за административные правонарушения. Один разбил окно, второй лавочки во дворах ломал, третий пьяным что-то сделал, - говорит Татьяна Атрошенко, начальник отдела социальных программ мэрии Омска. - От хулиганства до уголовного преступления зачастую один шаг, поэтому мы привели детей именно на этот процесс.

- Так вот - раз, тихо зачитали приговор и увели. И поехали мужик с сестрой по этапу. Не хочу за решетку, - поделился первыми впечатлениями один из "особых" зрителей, который представился Алексеем.

В каком омском суде состоится следующий "показательный приговор", пока не ясно. Все решится, когда будут судить очередного юного правонарушителя. Провести экскурсии планируют в каждом из пяти городских округов.

Сегодня в Омске насчитывают две тысячи подростков, входящих в группу риска. Организаторы нынешней акции рассчитывают максимально уменьшить это число.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...