Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Деньги до оборонки дойдут "малой скоростью"

Премьер-министр Владимир Путин, выступая на съезде Союза машиностроителей России, заявил о возможности 100%-ного авансирования гособоронзаказа.
0
Министр обороны Анатолий Сердюков обещал президенту, что все контракты будут подписаны с предприятиями до конца мая (фото: Глеб Щелкунов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Это стало фактически первым предложением правительства по спасению гособоронзаказа, как того требовал накануне президент Дмитрий Медведев.

- Такие авансы будут предоставляться не всем предприятиям, - сообщил Путин, - а основным поставщикам, крупным, устойчивым предприятиям. Мы с вами понимаем, здесь же все взрослые сидят ребята, что такое 100% предоплаты. Если мы отдадим вам все 100%, вы их положите на счет или направите на другие задачи. Мы это понимаем и готовы пойти на это сознательно, чтобы поддержать предприятия. Но на определенных условиях, так, чтобы были гарантии исполнения заказов.

Накануне мероприятия Медведев достаточно жестко отчитал членов правительства, ответственных за исполнение гособоронзаказа и за его срыв в 2010 году. Министр обороны Анатолий Сердюков обещал президенту, что все контракты будут подписаны с предприятиями до конца мая. Однако, по данным представителей ВПК, не законтрактовано 70% предприятий. Быстро решить эту проблему не удастся (хотя бы потому, что по закону с момента подачи документов до подписания самого контракта должно пройти не менее 45 дней). Так что реальные деньги появятся на заводах и фирмах не раньше июля-августа этого года.

При этом представители ВПК уверены: меры, предлагаемые премьером, не ускорят гособоронзаказ.

- Порядок авансирования регламентирован законом, - сообщил "Известиям" замконструктора Московского института теплотехники Лев Соломонов. - В соответствии с ним при подписании контракта Минобороны обязуется перечислить аванс до 40%. Контракт надо подписывать в январе, максимум в феврале. Это и значит вовремя. Для изделия, имеющего длинный цикл изготовления (до года и более), разумно несколько ступеней авансирования. По решению заказчика сумма может быть увеличена. Дальше все решает длительность цикла изготовления изделия. Предприятие по-любому получит основные деньги в конце года.

Более того, представители ВПК высказали и сомнение в целесообразности выплаты 100%-ного аванса. Для начала работы любой сложности достаточно всего 40% стоимости контракта. А теперь получается - все деньги осядут на счетах в банках и пойдут на "непредвиденные" расходы. А зачем, например, выплачивать такие суммы предприятиям и НИИ, занимающимся выполнением НИОКР, если все их расходы связаны исключительно с расходами по зарплате сотрудникам? "Это прямой путь к возникновению законной, бесконтрольной кормушки, с которой как раз и борются Дмитрий Медведев и Владимир Путин", - заявил представитель ВПК.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...