Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миронов написал письмо в закс

Сергей Миронов, чей отзыв из Совета федерации инициировало Заксобрание Санкт-Петербурга, направил главе питерского закса Вадиму Тюльпанову официальное письмо.
0
(фото: Глеб Щелкунов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Его текст прямого отношения к процедуре отзыва не имеет, но свидетельствует: без боя Миронов сдаваться не намерен. В свою очередь, и Тюльпанов не видит оснований переносить вопрос об отзыве спикера Совфеда.

В письме на адрес Тюльпанова Миронов указывает: питерский закс (большинство в котором, как известно, составляют "единороссы") одобрил закон, сокращающий формы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). "Социально ориентированные НКО, работающие для людей и вносящие свой весомый вклад в общественное благо, должны обладать во всех регионах России правами и возможностями, которые предоставлены им на федеральном уровне", - пишет Миронов, указывая, что у Санкт-Петербурга достаточно финансовых возможностей для того, чтобы такую поддержку не сокращать.

Подтекст письма понятен. Инициировав процедуру отзыва Миронова из Совфеда, представители закса объясняли: тот ничего не делает для блага города, благополучие петербуржцев ему безразлично. Теперь глава верхней палаты парламента, по сути, отправляет ответный мяч с точно такими же претензиями. У адресатов же его письма официальные каникулы до 12 мая - питерский закс объявил перерыв в "связи с участием депутатов в торжественных мероприятиях, посвященных 66-й годовщине Победы".

Вадим Тюльпанов сообщил "Известиям", что письма от Миронова он не получал. "Никакого ущемления НКО в принятом нами законе нет, - заявил Тюльпанов. - Наоборот, он дает им максимальные права. Говорить о сокращении в Санкт-Петербурге форм поддержки некоммерческих организаций - это инсинуации". Тюльпанов считает, что само по себе письмо Миронова не является поводом для пересмотра закона о НКО. Позиция питерских "единороссов": нужно мониторить ситуацию.

- Естественно, что часть НКО чем-то недовольна, но большую часть этот закон устраивает, - сказал Тюльпанов, - закон никогда не бывает хорош для всех. Естественно, в случае необходимости мы может внести в него поправки, но повторюсь: пока такой необходимости мы не видим.

Тюльпанов подтвердил, что 18 мая Заксобрание рассмотрит вопрос об отзыве Сергея Миронова из Совета федерации. "У нас пока ничего не изменилось", - сообщил Тюльпанов. То, что это мероприятие пройдет в один день с большой пресс-конференцией президента, глава питерского Заксобрания считает "просто совпадением": "Это технические вещи, они никак не связаны". "По уставу города у нас заседания проходят по средам. Соответственно ближайшее - 18 мая. Я не вижу оснований переносить этот вопрос", - сказал Тюльпанов.

Сергей Миронов пообещал лично присутствовать на этом заседании.

Сергей Миронов ушел в образование

Наталия Алексеева

Сергей Миронов, вопрос об отзыве которого из Совфеда в следующую среду готовится рассмотреть законодательное собрание Санкт-Петербурга, решил сосредоточиться на тех темах, которые могут принести пользу его партии во время предвыборной кампании. И выступил с рядом идей, касающихся системы образования.

Образованием и наукой должны заниматься два разных министерства, заявил Миронов, выступая на видеоконференции "Всероссийское родительское собрание". Причем ими "должны руководить люди, понимающие этот процесс". Сейчас, полагает он, мнение профессионалов-педагогов почти не учитывается: "Меня очень удивляет, что за последние 10 лет у нас ни разу не собрался съезд учителей. Не подготовленные люди, которые приходят на разнообразные встречи, а реальный педагогический голос".

Миронов выступил с порцией критики в адрес обсуждаемого сейчас нового закона "Об образовании" (его окончательный вариант, который может быть внесен в Госдуму, как предполагается, будет готов к августу). Эта критика, судя по всему, станет частью предвыборной кампании партии "Справедливая Россия", лидером которой де-факто остается Миронов. Пока еще председатель Совфеда предлагает с принятием закона не спешить: по его мнению, там слишком настойчиво проводится тезис о том, что образование - это услуга, за которую надо платить. Как и в случае с законом "О полиции", реформа как таковая должна проводиться вкупе с решением социальных проблем педагогов: их Миронов предлагает приравнять к госслужащим как по статусу, так и по зарплате. Еще одна инициатива касается молодых специалистов, которые из-за отсутствия опыта работы не могут трудоустроиться: СР предлагает законодательно обязать предприятия выделять квоты под выпусников вузов.

"Эсерам" в по сути начавшейся предвыборной кампании больше чем когда-либо будет необходим набор привлекательных для избирателей тезисов. Партия не может похвастаться весомым рейтингом: по замерам социологов, за СР готовы проголосовать около 5% избирателей, собирающихся идти на выборы. Сами же "эсеры" оценивают уровень своей поддержки в 10-15%, признавая, что это по сути "потолок". При этом, как полагают эксперты, сейчас история с отзывом работает скорее на руку "эсерам", нежели против них. Сам Миронов вчера от любых комментариев по поводу своего возможного ухода из Совфеда воздержался.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...