Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дачников переселят из Подмосковья

К 2013 году в Подмосковье будут затоплены все пожароопасные торфяники, пообещал первый вице-премьер Виктор Зубков.
0
(фото: Наталья Губернаторова)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дачникам и садоводам, обосновавшимся на этих территориях, придется покинуть насиженные места, предупреждают эксперты.

Любителям покопаться на грядках может вообще не повезти этим летом. В среду, выступая на селекторном совещании с регионами, глава МЧС Сергей Шойгу рассказал: только 2,3 тыс. садовых товариществ из более чем 6,5 тыс. готовы к пожароопасному сезону. У одних нет "пожарного" пруда, у других отсутствует звуковая система оповещения о возгорании, у третьих не назначен ответственный за нештатные ситуации и т.д.

Зубков тут же сделал оргвыводы.

- Так дело не пойдет. Где-то пять процентов готовности, где-то нулевая. Я думаю, надо Генпрокуратуре дать оценку готовности регионов. Ведь летом там проживают в основном пожилые люди. Кто-нибудь думает об этом?

В результате борьбы с огнем дачники могут снова оказаться крайними. По словам первого вице-премьера, к 2013 году в Подмосковье будут завершены работы по обводнению торфяников на территории 65 тыс. га. Но как быть с садовыми товариществами, которые на них расположены, задается вопросом эксперт "Гринпис" в России Михаил Крейндлин.

Людей нужно выводить с этих территорий, считает председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов: "Например, в Шатурском районе есть садовые товарищества, где брошено 60% участков. А оставшиеся вынуждены содержать внутреннюю инфраструктуру. Садоводов придется переселять, но куда? В Московской области вы сейчас ничего не найдете, нам предлагают ехать, скажем, во Владимирскую. Это, конечно, несправедливо".

Заметим, что "окультуривание" торфяников - недешевое удовольствие. Ранее подмосковные чиновники заявляли, что на обводнение пожароопасных территорий требуется 3,7 млрд руб. И это по самым скромным подсчетам. Ранее федеральное правительство выделило региону 300 млн руб. субсидий на программу по затоплению торфяников. Нужен еще миллиард, настаивают в области.

Но пока дело движется медленно, считает Крейндлин. Эколог напоминает: по официальным данным, в 2010 году было затоплено всего 6 тыс. га торфяников. И если продолжать такими темпами, то через два года "зальют" 18 тыс. га. Это меньше трети от намеченного плана.

Борьбу с "поджигателями" тоже следует усилить, и участники совещания это признают. Зубков заявил: за самовольный пал прошлогодней травы, ведущий к лесным и торфяным пожарам, ответственных чиновников следует нещадно штрафовать, а на виновников заводить уголовные дела. Напомним, что за поджог и нанесение ущерба в крупном размере теперь грозит серьезное наказание - вплоть до лишения свободы на срок от двух до четырех лет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...