Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За загранпаспортами стоят ночами

Аномальные очереди из претендентов на загранпаспорт выстраиваются в отделения ФМС. По одной версии, это не более чем сезонное обострение. Однако сотрудники паспортных столов отмечают: ажиотаж наблюдается еще с зимы. "Известия" попытались выяснить, в чем причина очередей и как пытаются бороться с ними в ФМС.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Маленькая комнатка без окон больше напоминает сауну. Багровые от духоты люди стоят, сидят и буквально лежат вдоль стен: нескольких казенных скамеек не хватает. Из душного "предбанника" в Таганском отделении УФМС Москвы ведут две двери: в заветный кабинет приема документов на загранпаспорта и на улицу. Вторая хлопает куда чаще.

- Я здесь с 6 утра, - с обреченным видом рассказывает один из "очередников" Виталий. В его ногах привычно удобно устроилась местная, фэмээсовская кошка. - В нашем паспортном столе современная система: в 9 утра приходит работница и раздает всем по бумажке с номером. Потом сидишь и ждешь, когда на табло загорится твоя цифра. Но приходить надо, конечно, гораздо раньше и сначала записаться в очередь на очередь. На номерки то есть.

По словам Виталия, в час кабинет обслуживает 5-6 человек. Однако то и дело система дает сбой. Стоит кому-то бросить очередь, как номерная пирамида обрушивается и начинается неразбериха.

- Меня лично больше убивает казенный подход к людям, - возмущается Анастасия, которая пришла оформлять документы для себя и для своей 12-летней дочки. - Я с утра взяла один номерок, собиралась зайти вместе с дочерью. Зайти-то зашла, а принимать с одним номерком нас двоих отказались. Пришлось брать второй и стоять заново. Как роботы, ей-богу...

Еще более накаленную обстановку корреспондент наблюдал в областном отделении ФМС по городу Реутову.

- Семьдесят шестым будешь, - деловито заявили из толпы, обступившей окошко приема-выдачи документов. Я рассматриваю мятый листок А-4, на котором бисерными буквами и разными цветами втиснуты семьдесят пять фамилий. - Но учти, список действителен только сегодня. Завтра запись с 5 утра.

Как признаются сами сотрудники миграционной службы, нынешний год выдался аномальным.

- Вторая половина мая и начало июня для нас каждый год становятся испытанием, - поделилась с "Известиями" сотрудница реутовского ФМС. - Люди приходят записываться с ночи, и к утру на бумажке уже больше сотни фамилий. Это незаконно, и мы по возможности уничтожаем списки. Но в этом году у нас огромные очереди с самой зимы. Выдавать документы нового образца мы быстро научились, сейчас их берут в 2,5 раза чаще, однако это не тормозит работу. Но у нас почему-то упорно ходят слухи, что биометрические паспорта отменят. А с очередями можно бороться лишь одним способом - вводить больше окон. А то знаете, сколько граждан приходится на каждого из нас? 80 тысяч!

Между тем в Федеральной миграционной службе увеличение очередей отрицают.

- Очереди большие, но от прошлых лет не отличаются, - заявила "Известиям" и.о. пресс-секретаря ФМС России Залина Корнилова. - Глава ведомства Константин Ромодановский недавно лично прошелся по отделениям и отругал отдельных руководителей за неэффективную работу. По его указанию главам отделений ФМС выдали служебные мобильные телефоны и сообщили их номера гражданам. При большом наплыве народа или наличии жалоб на сотрудников человек может позвонить и напрямую поговорить с начальником, а тот - оперативно выделить дополнительных людей на прием документов. Но, честно говоря, с тех пор как введено это новшество, люди звонили лишь консультироваться по мелким, частным вопросам.

Технология унижения граждан

С очередями в отделениях УФМС борются оригинальными способами. Например, изымают списки. Пришел, скажем, человек в 3 утра, написал свое имя на листочке, приколотом у двери, под номером 4 и, счастливый, пошел досматривать сны. К открытию у входа уже толпа. Хорошо, если листок кто-нибудь сберег. Но людей, выдающих паспорта, списки эти крайне раздражают. Они предпочитают живую очередь.

Одна из сотрудниц "Известий", сидя с ребенком, не могла провести в отделении целый день. Пришла в 10 утра, записалась. Пришла через пару часов, отметилась. А после обеда, когда вот-вот должна была подойти ее очередь, сотрудник УФМС изъял бумажку со списком. Спрашивать бесполезно: в отделении все двери всегда заперты, пускают только по приглашению. В общем, пришлось мужу отпрашиваться с работы и честно провести в очереди весь следующий день. Хорошо еще, что за день управился.

Есть, правда, одно спасение. Сайт "госуслуги.рф". На нем можно заранее заполнить анкету и прийти в отделение УФМС в назначенный день, уже без очереди. Это действительно работает. Но как...

Замначальника одного из районных отделений УФМС по Юго-Западному округу Москвы долго жаловался сотруднику "Известий" на косность народонаселения. По его словам, москвичи совершенно не стремятся овладевать новыми технологиями.

- Видите, у нас на кабинетах надпись крупными буквами: оформление загранпаспортов через портал госуслуг - вне очереди. Так в день таких продвинутых всего 2-3 человека приходят. Остальные тупо сидят в коридоре, - кивает он на толпу страждущих. - Да еще заявления от руки заполняют, а не через компьютер. Сканер такие заявления считывает плохо, инспектору приходится все заново набирать, на каждого посетителя в итоге уходит по 15-20 минут.

И правда, на словах прекрасно. Заполнили заявление в интернете, все быстро и технологично. На деле все смешно и долго. В этом самом отделении в кабинете стояло два компьютера. На один приходит анкета, которую вы заполнили в интернете. На другом - внутренняя программа УФМС. Компьютеры между собой "не дружат". То есть процедура такая: сначала вашу анкету напечатают на принтере с одного компьютера, а потом отсканируют с другого. Проверят, правильно ли компьютер распознал. Поскольку принтер плохой, половину анкеты он распознает с ошибками, и сотрудник УФМС вручную набивает вашу анкету. Времени уходит еще больше, чем при обычном порядке подачи документов. Как всегда: хотели как лучше...

Есть и другие напасти.

- К нам еще из Подмосковья едут, - жаловалась замначальника отделения. - У них там очереди вообще аховые. Так они оформляют себе временную регистрацию в квартирах знакомых москвичей и к нам же идут документы сдавать. Мы по новым правилам их обязаны принять.

В апреле по отделениям УФМС проехал с инспекцией глава УФМС по Москве Федор Карповец. После визита большого начальства, как говорят посетители, инспекторы недели две работали с отрытыми кабинетами, демонст-рируя "прозрачность" процесса. Сегодня двери в кабинеты вновь наглухо закрыты на электронные замки. В посреднических конторах, телефонами которых забит интернет, цена "оформления загранпаспорта без очереди" стартует с 12 000 рублей.

Андрей Реут, Виктория Волошина

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...