Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дача показаний

В современной России дача - это как дача показаний. А вернее, как явка с повинной. Как чиновник с зарплатой 50... ну, 100 тысяч рэ имеет особнячок на добрый десяток миллионов в североамериканской валюте?! Только на содержание которого надо тратить больше, чем тот чиновник зарабатывает. Я, как человек, для которого поездки по дачам не хобби, а профессия, подтверждаю: это не исключение, а, скорее, правило!
0
Андрей Туманов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Теперь меня наверняка упрекнут в том, что я пропагандирую бедность... а хорошо, чтобы мы все стали богатыми и здоровыми... Хорошо, конечно! И если уж быть до конца откровенным, я и сам стремлюсь к этому.

Но все-таки хочу замахнуться на основы отечественного тугокошелькового парламентаризма и предложить диверсифицировать законотворческие органы по классово-имущественному цензу. Ну чтоб каждой твари по паре из разных социальных групп. В том числе и людей из народа без кавычек. Может быть, тогда законы у нас перестанут писаться богатыми людьми для богатых. Стоп, скажет прожженный правовед! Где, собственно, вы видели на нашем, хоть и плохо вспаханном, правовом поле законы только для богатых?! Да берите любой... ну вот хотя бы то, что у нас называется "законом о дачной амнистии". В котором изначально закладывалось: для того чтобы доброе государство землевладельцев полностью и окончательно "амнистировало", необходимо провести межевание. Дело хорошее, межа на бумаге надежнее любого забора! Одно напрягало - сделать это нужно за собственный счет. А счета монополисты-землемеры, нередко находящиеся в одной упряжке с местными чиновниками, выставляли такие, что процентов 70 населения страны оказались поражены в правах. То есть все те, кто деньжат на межевание не скопил - тому и закон не писан.

Сообразив перед прошлыми выборами (а это случается только перед выборами!), что бедных тоже обижать нельзя, законодатели отменили обязательное межевание. Казалось бы, радуйся, голытьба! И нам амнистия вышла! Увы, как это всегда бывает, когда законы придумывают не ученые, а депутаты и чиновники, возникла новая проблема. И опять у бедных. Богатые, даже после отмены обязательности, продолжали исправно межеваться, прекрасно понимая, что нерушимая и нанесенная на кадастровый план граница - гарантия защиты собственности (иногда ох какой дорогой!) и, соответственно, спокойной жизни. Не только своей, но и потомков!

А вот бедные в результате вульгарной упрощенки получили массовые межевые споры. Знаю много случаев, когда хозяин участка одновременно судится с тремя граничащими соседями. Да плюс с товариществом по четвертой стороне...

Суды у нас теперь завалены по самую крышу земельно-межевыми спорами бедных. В которых, кстати, эти самые бедные опять оказались поражены в своих гражданских правах. Ведь для того чтобы разрешить непростой межевой спор, судья должен опереться на авторитетное мнение эксперта. А землеустроительная экспертиза стоит еще больших денег! Только на днях присутствовал на процессе, где листал экспертное заключение за 120 тысяч рублей. Стороны, ведущие тяжбу, хоть и причисляют себя к среднему классу, были вынуждены влезть в кредитную историю. И благодарят Бога за то, что спор возник только по одной границе!

Если я когда-нибудь совершу уголовное преступление (знаете, иногда после выступления очередного "народного избранника", по уши погрязшего в коррупционно-офшорных схемах, очень хочется!) и у меня не будет средств на адвоката, государство предоставит мне бесплатного. В земельно-правовых делах из бесплатного пока только "поручения". А значит, большинство граждан нашей страны ни де-юре, ни де-факто в этой сфере никак не защищены.

На днях на собрании правящей партии было предложено создать блок партийных и беспартийных. Сразу возникла масса сомнений. Партия на данном этапе истории штука весьма эфемерная. Поэтому не так важно, есть у тебя партбилет или нет. Главное - номенклатурная ли ты личность. А для этого сегодня чаще всего нужно иметь не столько политический, сколько самый обычный капитал.

Так что рискну предложить другой нерушимый блок - бедных и богатых! И навалиться для начала на "дачную амнистию"! А то уже смеются все: и бедные, и богатые!

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...