Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Каннский дебют российского студента

13 мая в рамках внеконкурсной программы Каннского фестиваля "Короткий метр" будет показан фильм Тихона Макарова "Отдел культуры". 19-летний студент из Владивостока сам написал сценарий к семиминутной ленте и сыграл одну из главных ролей
0
Тихон Макаров — дальневосточная надежда русского кино (фото: Vkontakte.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На участие в каннском "Коротком метре" было подано несколько тысяч заявок со всего мира. Организаторы отобрали около 2000 фильмов, в том числе и ленту Макарова.

Весь материал картины был отснят за один день и на личные средства. Персонажей всего двое (в ленте сыграли фотограф Антон Бубновский и сам Тихон), место действия - обычный кабинет, спецэффектов нет. По сюжету главный герой - безумный работник отдела культуры некой организации - изобретает необычный способ борьбы с преступниками. Однако реализация идеи приводит к драматично-фарсовой развязке.

Студент Дальневосточного университета - не новичок в кинематографе и литературе. В прошлом году юноша получил Гран-при местного литературного конкурса за свои рассказы. А в 2007-м, еще школьником, выиграл конкурс сценаристов на Pacific Meridian. Сценарий Тихона понравился французскому режиссеру Эф Джей Оссангу, который снял на его основе короткометражный фильм "Эдем" с австралийцем Полом Коксом в главной роли. Тогда же Макаров понял, что режиссер воплощает сценарий не так, как его видит автор, поэтому решил взяться за режиссуру сам.

"Отдел культуры" - лишь часть еще не снятого полнометражного фильма "Контора", сценарий которого Тихон написал в соавторстве с петербургской писательницей Еленой Одиноковой. По словам оператора "Отдела..." Алексея Кудряшова, на реализацию проекта не нашлось средств, поэтому решено было снять один кусок - наименее затратный и наиболее сильный. В итоге получилось то, что будет показано в Канне.

Создатели обещают, что вскоре выложат фильм в Сеть, где его смогут посмотреть все желающие. Сейчас Тихон Макаров и его друзья ищут спонсора для съемок фильма по полноценному сценарию. Нет сомнений, что участие в Каннском кинофестивале картины, снятой по его фрагменту, будет лучшим промоходом.

Справедливости ради следует сказать, что Тихон Макаров и его студия "Инсомния филмз" не единственные, кто знает правила Каннского фестиваля и понимает, что можно стать участниками внеконкурсной секции "Короткий метр", зарегистрировавшись на сайте и отправив картину в Канн. Всего в этой программе в 2011 году 18 фильмов от России. Причем два из них - "Экология" Юлии Козыревой и "Кому поет соловей" Олега Сорокина (фильм снят на иврите) - отобраны кураторами "Короткого метра" для разных тематических программ. В основном участники "Короткого метра" молодые, мало кому известные режиссеры. Но есть и исключения - так в этом году в программе представлен фильм "Последний день Булкина И.С." с Виктором Вержбицким в одной из главных ролей, который снял молодой, но уже известный в профессиональных кругах режиссер Алексей Андрианов. Именно ему студия Никиты Михалкова "ТРИТЭ" и канал "Россия 1" доверили экранизацию "Шпионского романа" Бориса Акунина (премьера фильма под названием "Шпион" намечена на декабрь 2011 года). Что же касается короткометражки "Последний день Булкина И.С.", то она наделала шуму еще на прошлогоднем "Кинотавре". Кстати, в этом году в официальном Каннском конкурсе короткого метра участвует фильм 29-летней Марины Врода "Кросс", который включен в программу "Кинотавра-2011". Фильм представляет Украину, однако снят он на русском. И это единственная русскоязычная картина среди девяти претендентов на победу в короткометражном конкурсе Канна.

Афиша первого фильма Тихона Макарова (фото: Vkontakte.ru)
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...