Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С наркомафией будут бороться за ее деньги

В Париже прошла министерская конференция "восьмерки" по борьбе с международным наркотрафиком. Почему Россия настаивает: необходимо всем миром противодействовать афганскому героиновому трафику столь же активно, как и кокаиновому? Почему недооценка наркобизнеса может привести к появлению бен Ладена "номер два"?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Ликвидированный недавно Осама бен Ладен начинал 30 лет назад свою преступную деятельность с того, что закупал оборудование для производства героина из опия сырца. В свое время этот фактор не получил должного внимания. В результате это привело к появлению международной террористической сети "Аль-Каида", - заявил на парижской конференции директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

По его словам, общий оборот кокаина в мире достигает 994 тонн в год. Немногим меньше - 820 тонн - приходится на героин, половина которого через Центральную Азию попадает в Россию. На тайных складах в Афганистане хранится сейчас 15 тысяч тонн опиума! "Россия неизменно поднимает вопрос об упорядочении юридических мер под эгидой международных институтов", - продолжил глава ФСКН.

Трафик кокаина за последние пять лет сместился на европейское направление. Его потребление здесь увеличилось в 3-4 раза. Возникли сотни новых маршрутов из Латинской Америки через Африку. В Западной Сахаре сформировалась собственная наркосеть. "Кокаиновый трафик и встречный трафик героина создают гремучую смесь наркопроизводства, криминальной преступности и терроризма, - считает Иванов.

После конференции Виктор Иванов ответил на несколько вопросов "Известий":

- Если раньше деньги от наркотиков отмывались отдельными банками, то теперь есть целые страны, которые живут на притоке грязных денег. Есть ли понимание у "восьмерки", как с этим бороться?

- Очевидно, что усилия по борьбе с производством и распространением наркотиков на региональном уровне уже недостаточны. Требуется консолидация политической воли мировых держав. Довиль имеет все шансы войти в историю как первый саммит по этой проблеме. Сейчас в Париже была принята политическая декларация и утвержден план действий в борьбе с наркоугрозой.

- Каковы его основные пункты? Ведь инициатива президента Николя Саркози касалась прежде всего трафика кокаина из Латинской Америки в Европу, который к нам имеет косвенное отношение.

- Мы приветствуем инициативу Франции по созданию мировой антинаркотической коалиции. Впервые признается, что проблема контрабанды наркосодержащих веществ выходит далеко за рамки обычного организованного криминала и имеет геополитические последствия. План действий предусматривает обмен оперативными и разведывательными данными по наркотрафику, активизацию действий по пресечению нелегальной деятельности на морском направлении, установление преград на пути доставки наркотиков на транспортных потоках - в аэропортах, портах. Все осознали, что нужна адекватная правовая оценка этого глобального феномена во всех странах G-8, жесткие меры по ликвидации экономической основы наркобизнеса. Участники одобрили создание единого фонда финансирования антинаркотических служб за счет части конфискованных денег наркотрафика. Нужна плотная координация деятельности в этой сфере всех заинтересованных стран, иначе с проблемой не сладить.

- Сохраняются расхождения по Афганистану. Там собираются уничтожать посевы опийного мака?

- Ответ можно найти в Стратегической концепции НАТО, где среди приоритетов в Афганистане про наркотики ничего не говорится. США в прошлом году профинансировали борьбу с производством кокаина в Мексике, где уничтожили 370 тысяч гектаров посевов. В Афганистане опийный мак занимает всего 125 тысяч гектаров.

- А мы финансируем в ближнем зарубежье подобные операции?

- Вопрос неоднократно ставился в рамках ОДКБ. Мы выделили недавно шесть миллионов долларов Киргизии на неотложные меры по противодействию транзиту героина.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...