Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С дачей художника поступили худо

Груда щепок и битого стекла - вот все, что успели застать представители городского комитета по охране памятников (КГИОП) на месте "Дачи Н.Е. Сверчкова" в Пушкине. Фотографии руин чиновники передали в прокуратуру и следственный комитет с просьбой найти виновников незаконного сноса исторического памятника. За последние годы это второй случай уголовного разбирательства между КГИОП и строителями
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Факт незаконного сноса объекта культурного наследия регионального значения "Дача Н.Е. Сверчкова" по адресу: г. Пушкин, Павловское шоссе, 30, сотрудники культуроохранного ведомства зафиксировали еще в конце апреля - уже к тому времени исторический памятник был разрушен. 10 мая КГИОП инициировал возбуждение уголовного дела по факту сноса памятника и обратился в Следственный отдел УВД по Пушкинскому району Петербурга с просьбой провести проверку и установить нарушителей.

На строительном заборе, которым огорожен участок, сейчас висит табличка "Строительная компания "Корф" приносит свои извинения жителям города Пушкина за временные неудобства, связанные со строительством жилого комплекса". Однако в самой компании "Корф" на вопрос "Известий" об уголовной ответственности ответили, что "к делу имеют лишь опосредованное отношение".

- Да, мы слышали об обращении КГИОП в прокуратуру, но от нас на этом участке мало что зависит, - уклончиво ответила директор компании Татьяна Волох. - Больше ничего сообщить не могу, проясниться все должно где-то через неделю.

Тот факт, что между ООО "СК Корф" и КГИОП подписано охранное обязательство на "Дачу Сверчкова", которое исключает возможность сноса здания, подтвердили в комитете по охране памятников. Как сообщили "Известиям" в КГИОП, к виновнику сноса памятника (а является ли им собственник - решит прокуратура) должны быть применены санкции по статьям "Уничтожение памятника истории и культуры" и "Самоуправство".

В соответствии с Уголовным кодексом наказание по первой статье не превышает штрафа в 200 000 рублей, а по второй - наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до шести месяцев, либо арестом на срок 3-6 месяцев. Для крупной компании или состоятельного бизнесмена 280 000 рублей - сумма невеликая, особенно если на месте снесенного памятника построить коттедж стоимостью в несколько миллионов.

И все же практика возбуждения уголовных дел у КГИОП невелика - за последние годы случай с "Дачей Сверчкова" всего лишь второй. Впервые по факту уничтожения исторического памятника КГИОП обратился в правоохранительные органы в октябре прошлого года - на Галерной, 40, строители начали разбирать капитальные стены "Доходного дома и издательства С.М. Пропера" 1905 года постройки. Тогда по итогам внеплановой проверки работы удалось остановить, но памятнику был нанесен заметный урон.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...