Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Часы сыграли в пользу Крамника

Четвертьфинальная стадия турнира претендентов в Казани завершилась для российских шахматистов удачно. Владимир Крамник и Александр Грищук вышли в следующий раунд и теперь встретятся между собой.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самым драматичным в четвертьфиналах оказалось противостояние Владимира Крамника и самого молодого участника турнира - Теймура Раджабова из Азербайджана. После четырех классических и стольких же "быстрых" партий у них дошло дело до суперблица - так называемых "пятиминуток". Фаворитом в них считался 24-летний Раджабов, который в прошлом году стал в Москве вице-чемпионом мира именно в блице.

Бакинского гроссмейстера действительно отделяли от победы в матче буквально мгновения. Он выиграл первую пятиминутку, а во второй находился в шаге от ничьей. Но в этот момент время для него остановилось в буквальном смысле слова - забарахлили электронные часы. Арбитры заметили неисправность и заменили таймер. Эта пауза, по мнению специалистов, должна была помочь именно Раджабову.

- Позиция и так была абсолютно ничейной, а здесь еще случилась передышка. Соперники получили возможность спокойно все взвесить, чтобы избежать ошибок, - пояснил "Известиям" экс-главный тренер сборной России Сергей Долматов. - Однако в этой благоприятной для себя ситуации Раджабов допустил нелепый просчет и позволил Крамнику сравнять счет. Дальше настроиться на серьезную борьбу бакинцу не удалось.

В полуфинале Владимира Крамника ждет Александр Грищук, который также на тай-брейке одолел обладателя самого высокого рейтинга на турнире Левона Ароняна. Неожиданно завершились и два других четвертьфинала. Гата Камский, представляющий США, обыграл болгарина Веселина Топалова, а израильтянин Борис Гельфанд оказался сильнее еще одного представителя Азербайджана - Шахрияра Мамедьярова.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...