Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вариант для системной оппозиции

Инициатива "Единой России" по созданию в России нового общественного объединения - Народного фронта - способна изменить политическую ситуацию в стране далеко не в том направлении, в каком предполагают ее авторы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хотя я не склонен считать, что данное новшество отражает слабость правящей партии, как это отметили многие политические комментаторы, последствия его реализации могут быть довольно неожиданными.

С одной стороны, образование Народного фронта продемонстрирует узость политического поля вокруг "Единой России". И до этого мало кто сомневался в том, что "Молодая гвардия", "Наши", профсоюзы, объединения пенсионеров и ветеранов, а также организации, выступающие от имени бизнеса, зависимы от правящей партии и не способны пойти ей наперекор. Мы как бы поприсутствуем на сеансе политического саморазоблачения: все общественные структуры, так или иначе порожденные "Единой Россией" для создания иллюзии богатства политической жизни в стране, по команде сплотятся вокруг нее, лишний раз подтвердив, что иллюзии всегда были иллюзиями, а подлинное назначение этих организаций состоит, говоря словами лидера партии, "в получении возможности и права проводить свои идеи и своих людей через инструменты "Единой России" в парламент страны". Однако, повторю, это было известно давно и существенного влияния на политическую жизнь не окажет.

С другой стороны, инициатива Владимира Путина может привести к неожиданным последствиям на противоположном фланге. За исключением коммунистических стран (в свое время в ГДР, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Польше, Югославии и Албании подобные структуры "объединяли" правящую и дополняющие политическую систему марионеточные партии, и эта практика сохранилась до сих пор в КНДР, Вьетнаме и Лаосе), народные фронты выполняли совершенно иную миссию. В Испании в январе 1936-го Народный фронт объединил пять партий левой ориентации и основные профсоюзы страны на фоне роста фашистской угрозы и практически немедленно, в мае, одержал победу на выборах, что в итоге раскрыло суть правых партий, решившихся развязать в стране гражданскую войну. Во Франции Народный фронт был создан под влиянием испанского опыта из Коммунистической, Радикальной и Социалистической партий и также выиграл выборы через несколько месяцев. Да и нелишне вспомнить Народные фронты, созданные в 1988-1990 гг. в большинстве республик СССР - от Эстонии и Литвы до Молдавии, Азербайджана и Киргизии, - которые через два-три года оказались у власти уже в новых независимых государствах.

История показывает: Народный фронт - это инструмент реальной политической консолидации относительно слабых, хотя и немаргинальных, партий и объединений. В России сегодня таковые не отличаются любовью к "Единой России", причем партия власти делает все, чтобы оттолкнуть их от себя (достаточно привести в пример инициативу "единороссов" по отзыву Сергея Миронова из состава членов Совета федерации). Создание Народного фронта под эгидой "Единой России" - своего рода сигнал для "системной" оппозиции, что она вправе образовать собственный "фронт" для борьбы с откровенной монополизацией в отечественной политике. И если это случится, такой альтернативный фронт, не исключено, станет более мощным политическим актором, чем "Единая Россия" и все ее союзники.

На протяжении последних лет одной из главных проблем умеренной оппозиции была ее неструктурированность. Радикальные противники режима проявляли больше склонности к консолидации (можно вспомнить тот же Объединенный гражданский фронт), но не имели серьезной электоральной базы. Сейчас, когда "Единая Россия" по собственной инициативе резко и бескомпромиссно противопоставила себя всем прочим политическим силам, у "Справедливой России", КПРФ, ЛДПР и даже, вероятно, "Яблока" и "Правого дела" не остается, пожалуй, ничего иного, как объявить о совместной борьбе на парламентских выборах против партии власти. Во всяком случае вполне вероятно, что официальные оппозиционные партии в новых условиях сумеют договориться и откажутся от критики друг друга, начнут активнее раскрывать мотивы и методы работы "Единой России", убеждать избирателей в том, что выборы 2011 года в Государственную думу - это не пустая формальность, а главный аргумент в борьбе за президентское кресло в 2012-м.

И очень может быть, что в таком случае предстоящие выборы действительно станут выборами, которые откроют стране новые горизонты развития. И если это станет следствием крайне своевременного шага, который был сделан на прошлой неделе "Единой Россией", я с радостью выражу правящей партии искреннюю благодарность.

Читайте также:

Сводки с народного фронта

Резервный фронт партии

Виталий Третьяков. Цели неясны, задачи не определены

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...