Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Капитан "Гранта"

Владимир Путин в среду в Тольятти лично сядет за руль нового бюджетного автомобиля АвтоВАЗа - LADA Granta, который придет на смену Kalina и вазовской "классике".
0
В «Гранте» 70% компонентов от «Калины» (фото: lada-granta-club.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

И хотя презентация нового продукта пройдет с помпой, у экспертов осталось немало к нему замечаний.

После автопробега, который Путин совершил минувшим летом на желтой "Калине", тольяттинскому заводу пришлось срочно добавлять к палитре новый цвет: автомобилисты захотели премьерский вариант. Безусловно, на подобный эффект рассчитывают на АвтоВАЗе и на этот раз. Глава правительства сядет за руль "Гранты" (LADA 2190) на презентации новинки, которая состоится в ходе Съезда машиностроителей в Тольятти.

Как выяснили "Известия", премьеру покажут автомобиль в самой дешевой комплектации "Стандарт" (220 тысяч рублей). Это как раз вариант на замену "пятерки", на него в основном и делается ставка. Будет еще люксовая и спортивная комплектации, но понятно, что на массовый спрос тут рассчитывать сложно. Цвета будут предлагаться в основном те же, что и для "Калины", но добавится темный металлик из группы синих - он так и будет называться "гранта".

В программе развития АвтоВАЗа до 2020 года "Гранта" фигурирует в разделе "Выживание" (2010-2013 годы, всего предусмотрено три этапа модернизации продуктовой линейки). Впрочем, совсем новым авто назвать нельзя. Представители автоконцерна не скрывают, что 70% деталей - это заимствованные с "Калины" компоненты. При этом автовазовцы оговариваются, что для поставки целого ряда блоков и компонентов отбирали международных поставщиков: так, импортными будут радиаторы и отопители, стеклоподъемники и замки дверей, термостаты и замки крышки багажника.

В проекте участвует Renault (владеет 25% акций АвтоВАЗа), и это внушает некоторую надежду на качество. Не будут западники участвовать в создании совсем уж низкопробной продукции, отмечает гендиректор портала auto-dealer.ru Олег Дацкив.

Новая бюджетная машина - это хорошо, но на ней одной не уедешь, говорят аналитики. Главный вопрос: сможет ли "Гранта" обеспечить АвтоВАЗу хорошие показатели после завершения программы утилизации (последние обменные сертификаты будут выданы скорее всего до начала официальных продаж вазовской новинки, которые стартуют в декабре).

"Учитывая ужесточившуюся конкуренцию в сегменте бюджетных автомобилей (за сопоставимые деньги можно, например, купить автомобиль Renault Logan), без дополнительных стимулов сделать это будет непросто", - говорит управляющий активами инвесткомпании БКС Николай Солабуто. По его словам, "складывается ощущение, что выход новой модели - это еще один дорогостоящий способ открыть второе дыхание для АвтоВАЗа". "Куда более логичным кажется отказ от производства отечественных авто и выпуск того же "Логана", тем более что Renault - ключевой акционер АвтоВАЗа", - заключает он. "Появление новой модели - не залог процветания, ей еще предстоит побороться за рынок с моделями других производителей", - соглашается Владимир Брагин из "Альфа-Капитала".

Программа утилизации обеспечивает АвтоВАЗу 80% продаж. Если до ее начала завод продавал 17-18 тысяч машин в месяц, то затем реализация выросла до 50. Итог: 3,6 млрд чистой прибыли за 2010 год по международным стандартам финансовой отчетности (в 2009 году было 49,2 млрд убытков).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...