Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кавказский кредит

Если ваша компания зарегистрирована на территории Северного Кавказа и если вы планируете инвестировать в этот регион, смело берите кредит. В случае чего Москва заплатит: правительство огласило параметры госгарантий по займам местных бизнесменов. Эксперты разошлись во мнениях: одни считают, что эта мера поднимет регион, другие видят в ней коррупционную схему. В интервью "Известиям" главы северокавказских регионов приветствовали инициативу.
0
Нестабильную обстановку в северокавказских республиках власти собираются компенсировать финансовыми вливаниями (фото: Михаил Климентьев)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Северный Кавказ вкладываются колоссальные средства. В этом году там реализуется 37 проектов на общую сумму 400 миллиардов рублей, говорил российский премьер Владимир Путин в январе. Год назад полпред президента в регионе Александр Хлопонин называл общую сумму - два триллиона рублей. Только пять горнолыжных курортов тянут на 450 миллиардов. Любые затраты в этот регион оправданны, ведь он "самый больной" в стране, заявлял прошлой осенью глава Сбербанка Герман Греф. Федералы, похоже, следуют древнеримской тактике: гасить проблемы деньгами.

Таковы призывы государства. Но бизнес реагирует на них слабо. Так, по программе "Юг России" (основная для инвесторов) в благополучном 2008 году привлечено частных денег лишь 44,8% от плана, в 2009-м - 2%, в 2010-м - около 35%. Бизнесмены не идут туда без государственных гарантий. Даже Греф, которого мы процитировали, оговаривался - Сбербанк готов вкладывать средства только под 100%-ную госгарантию для Чечни и 70%-ную гарантию в другие регионы.

Теперь эти гарантии появились. Правительство приняло соответствующее постановление. Правда, сумма гарантий - 50 миллиардов рублей, это не десятки миллиардов и тем более не триллионы, о которых грезят в регионах. Но этого более чем достаточно, говорят эксперты. Ведь гарантия нужна для расплаты по долгам неудачных инвесторов. А если предполагать, что все, кто вложится в регион, прогорят, так лучше, наверное, и не начинать. Эти 50 миллиардов уже предусмотрены бюджетом на 2011 год, заявили "Известиям" в Минфине, они будут тратиться в соответствии с Бюджетным кодексом.

Под гарантии попадают кредиты, взятые на срок от трех до 10 лет, и только те, что гасятся после 1 января 2014 года ("олимпийский" характер акции виден без труда), государство гасит 70% суммы основного долга в случае краха компании (10% гасит бюджет региона).

Чтобы попасть в программу, компания должна быть чиста от других долгов, не находиться в состоянии банкротства, а главное - принять внутреннюю программу сокращения бонусов топ-менеджменту. Насколько именно нужно сократить бонусы, документ не говорит - вероятно, на практике достаточно намерений. Отбор желающих производит Минрегион, финансирует Минфин.

Чтобы все заработало, разношерстные федеральные целевые программы слили в одну, на основе комплексной стратегии развития региона; это случилось еще в январе. Минрегион уже тогда отчитался, что из 1200 инвестпрограмм отобрано 370 на сумму 1,3 триллиона рублей, в том числе 30 первоочередных программ на 145 миллиардов рублей. Министр Виктор Басаргин верит, что в результате будет создано 26 тысяч рабочих мест, безработица упадет с 16 до 5%, к 2025 году валовой региональный продукт вырастет в 2,7 раза. Чего-то нового к этим параметрам в министерстве добавить вчера не смогли.

Судя по тексту документа, 100%-ной гарантии по "чеченским" кредитам не дали (на этом, как уже говорилось, настаивал Сбербанк). В то же время Путин дал понять, что темпами освоения денег именно в этом субъекте он недоволен, за полгода (с момента провозглашения этого механизма на совещании в Кисловодске) ничего не сделано, заявки, поступающие от республики, "сырые". Виноваты, однако же, не в Чечне, говорит Путин, а в Минфине и в Минрегионе - не помогли, не подтянули заявки до должного уровня. Деньги есть, и они должны достаться всем.

- Госгарантии - эффективный способ компенсировать риски, - говорит Дмитрий Абзалов из Центра политической конъюнктуры. - К тому же они провоцируют повышение качества государственного управления в регионах.

В то же время одних госгарантий мало, репутационный потенциал Северного Кавказа оставляет желать лучшего. Скорее всего федералы придумают другие меры. Так, в Чечне уже существует льготный таможенный режим.

- Речь идет о более изощренном коррупционном механизме, - не согласен политолог Павел Салин. - По мере усиления борьбы с коррупцией чиновники демонстрируют явный прогресс.

Пятьдесят "гарантийных" миллиардов могут осесть в карманах бюрократии, опасается он.

"Особые" меры поддержки на самом деле уже давно практикуются. Так, уровень федеральных бюджетных дотаций на душу населения отличается от региона к региону в 50 раз.

КОММЕНТАРИИ "ИЗВЕСТИЯМ"

Рамзан Кадыров,
глава Чеченской Республики:

- То, что появилось постановление о госгарантиях, имеет огромное значение. Мы давно поднимали этот вопрос, нашли понимание у руководства страны, но позже, в силу разных причин, окончательное решение в коридорах различных федеральных структур затягивалось. Не зря же премьер Владимир Путин, когда проводил совещание на Северном Кавказе, очень эмоционально по этому поводу высказался и назвал ведомства, где дело стопорится. У нас уже фактически есть наработанная схема, есть банки, готовые сотрудничать с республикой и предоставить нам кредиты под конкретные инвестиционные проекты, есть и фирмы, которые будут их реализовывать. Госгарантии - это нужна мера. Если брать в расчет только бюджет республики, то восстановление экономики может затянуться на многие годы, а работа людям нужна уже сегодня.

Рашид Темрезов,
глава Карачаево-Черкесской Республики:

- Сейчас в республике сформирован пакет из 24 инвестиционных проектов и предложений. Восемь из них реализуются, но многие пока еще находятся в стадии проектирования. Воплощать их в жизнь начнем через два-три года. Отсутствие механизма госгарантий, конечно, затрудняло процесс реализации проектов. С появлением постановления правительства ситуация изменится.

Читайте также:

На чем зарабатывают террористы

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...