Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юным саратовцам открылась "Душа ветерана"

В Доме офицеров Саратовского гарнизона состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию Великой Победы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В актовом зале Дома офицеров чествовали саратовских ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Такие торжественные мероприятия, которые организует для героев-земляков городской Совет ветеранов, традиционны по форме и содержанию. Ветераны-участники Сталинградской битвы рассказывают о самых трагических и в то же время доблестных страницах истории страны. Юные кадеты в ответ читают им стихи собственного сочинения. Скорбной кульминацией собрания стала минута молчания, торжественно-бравой - строки из песни "Помирать нам рановато" в исполнении хора "Душа ветерана".

Уникальность этого праздника в неиссякаемой энергии этих почти уже 90-летних людей. Всего в Саратове живет 5588 участников Великой Отечественной войны, 16827 тружеников тыла. Сегодня все они объединены под крылом городского Совета ветеранов. Возглавляет Совет ветеранов Владимир Агапов. Ветеран Байконура, дважды избиравшийся на пост мэра Саратова и дважды еще на самые высокие должности в городе, Владимир Семенович сам словно воплощение всех лучших качеств ветерана. Отмечаем его шутливый тон общения и в то же время какой-то священный трепет перед ветеранами.

- Я смотрю на сегодняшних старшеклассников и с горечью отмечаю, что, увы, многие из них душою 90-летние, - погруженный в предпраздничные хлопоты, Владимир Агапов буквально на ходу рассказывает о деятельности совета. - А ветераны войны, столько раз в своей жизни сталкивавшиеся со смертью, по духу настоящие молодые пацаны. Поэтому и ежедневная работа совета, и вот такие праздники направлены на то, чтобы они общались - молодежь и герои. И чтобы государство не забывало о тех, кто ковал победу.

Социальные гарантии для ветеранов войны (указом Бориса Ельцина этот статус присвоен и труженикам тыла) наряду с патриотическим воспитанием молодежи является основной задачей саратовского Совета ветеранов.

- Мне посчастливилось участвовать в работе пятого Всероссийского съезда ветеранов войны. В ходе него участники обратились к Правительству России с предложением хотя бы немного повысить пенсию труженикам тыла. Считаю, что другие регионы должны перенять инициативу Саратовской области и отменить оплату жилищно-коммунальных услуг для ветеранов войны.

Жизнь саратовских ветеранов - социально-патриотическая или просто полноценная, насыщенная событиями. Каждый гость состоявшегося торжественного собрания определит это для себя сам. Главной на празднике стала перекличка поколений. Юный кадет читал: "Нет покоя сердцу ветерана, Оно его из окопов зовет". В ответ 88-летний солист хора "Душа ветерана" Николай Иванович Рябов спел: "И живу я на земле долго за себя и за того парня". Кадеты плакали. Значит, все-таки молодежь помнит атаки яростные те. За что нашим бравым героям-землякам низкий поклон! С праздником, дорогие!

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...