Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Театральным софитам дают зеленый свет

Председатель правительства России Владимир Путин провел в Пензе совещание. Обсуждали строительство и реконструкцию объектов культуры
0
(фото: www.pravda-news.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лариса Гулина

 

Первоначально премьер хотел собрать театральных деятелей в Астрахани, где при федеральной поддержке возводится роскошный музыкальный театр. Но стройка затянулась. Тогда совещание перенесли в Пензу. Здесь сгоревший дотла храм Мельпомены восстал из пепла буквально за полтора года. Каждый спектакль, сыгранный в новом здании, проходит с аншлагом.

 

- В настоящее время 30 процентов театров в России требуют капитального ремонта, - констатировал Владимир Путин. - Около 20 процентов творческих коллективов вообще не имеют собственных зданий. Несмотря на кризисные явления в экономике, мы в 2010 году вкладывали немалые средства в строительство и реконструкцию объектов культуры, и продолжим это делать. В ближайшее время будет утверждена национальная госпрограмма "Культура России". Подчеркну, нам не нужны амбициозные стройки века, нам нужны театры, которые будут служить людям.

 

В ходе совещания был проведен телемост с рядом регионов, где сейчас идет "культурное" строительство.

 

- Объект будет сдан в первой декаде июля, - пообещал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. - Артисты так ждут этого события, что даже отменили традиционные каникулы.

 

А в Майкопе будет построен первый в России типовой образовательно-досуговый киноцентр. Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов выразил Правительству РФ благодарность за то, что пилотный проект запущен именно здесь.

 

В ближайшие годы в стране появится около 250 подобных киноцентров. Ведь жители многих малых городов сейчас лишены возможности смотреть фильмы на большом экране. Федеральные деньги в провинцию придут. Но темпы строительства должны быть ударными. Как, например, в случае с пензенским театром.

 

- Работы на объекте велись день и ночь, - рассказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. - А сейчас посмотреть спектакли в нем приезжают даже из других регионов.

 

После совещания Путин встретился с деятелями культуры и искусства, попросив их честно рассказать, какие проблемы мешают развиваться театру и кино.

 

- Если мы не будем бороться с интернет-пиратством, то потеряем российское кино, - сказал Федор Бондарчук.

 

Разговор коснулся и отсутствия фискального номера на билете. Это позволяет кинотеатрам занижать суммы сборов, полученных во время проката фильма.  Еще одна проблема - необходимость проводить конкурс на закупку театральных реквизитов на сумму свыше 100 тысяч рублей - в ближайшее время будет решена. Министр культуры РФ Александр Авдеев пояснил, что бесконкурсную сумму увеличат законодательно до 300-400 тысяч рублей.

 

В ходе визита в Пензу Владимир Путин также посетил "Научно-исследовательский институт физических измерений", который сейчас успешно выполняет заказы "Роскосмоса". Предприятие готово принять участие в разработке инновационных проектов по совершенствованию систем безопасности на атомных энергоблоках.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...