Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приветливая волна абсурда

"Больше-то с вами и говорить не о чем", - такой транспорант несли участники первомайской Монстрации-2011 в Новосибирске. Акция, которую сначала запрещали, организаторов судили, а потом дали премию министерства культуры, снова состоялась
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Мы демонстрируем свое неучастие в творящемся вокруг безобразии, - говорит Артем Лоскутов, идеолог акции.

Первомайская монстрация - это шествие молодежи с абсурдными лозунгами, в Новосибирске проводится с 2004 года. Организаторы и участники акции ежегодно конфликтуют с городскими властями и правоохранительными органами, которые пытаются не разрешить или пресечь шествие. Против идеолога монстрации Артема Лоскутова возбуждали уголовные дела по подозрению в хранении наркотиков и оскорблении сотрудников милиции. В начале 2011 года монстрация стала лучшим региональным проектом в конкурсе министерства культуры России "Инновация". Примечательно, что в Новосибирске монстрацию исследуют как социальный феномен. Группа драматургов под псевдонимом "Лука Татищев" написали документальную пьесу "Монстрация есть чо". В ее основе высказывания об акции реальных людей - от бабушки, продающей цветы у метро, до известных политиков.

В 2011 году монстрация стала самой масштабной за всю историю. Больше всего участников она традиционно собрала на своей родине - в Новосибирске - до четырех тысяч человек. Городские власти даже разрешили в два раза увеличить дистанцию шествия. Помимо Новосибирска, акция состоялась в Москве, Красноярске, Омске, Улан-Удэ, Перми, Самаре, Хабаровске, Тюмени, Кривом Роге, Саранске, Кудымкаре, Ростове-на-Дону, а также в украинском Симферополе, молдавском Кишиневе и тайском городе Паттайя. Правда, в этих городах собралось от десятка до пары сотен участников.

Во всех городах акция начиналась одновременно - в 11 часов утра по московскому времени. За час до старта у 11-этажного здания приборостроительного завода на площади Калинина в Новосибирске уже начали собираться монстранты. С нелепостью их костюмов могли посоревноваться лозунги на их плакатах: "Я не буду говорить без своего авокадо", "Чечевица - зло", "Кусай клещей", "Магия - мать всех наук", "Мама, прости меня. Я буду пылесосить".

Молодежную тусовку серьезным, хмурым видом разбавляли полицейские. Больше десятка людей в форме отделяли бурлящую толпу от проезжей части.

Чуть поодаль - тонированный "ПАЗик". Сюда для "задушевного" разговора правоохранители препровождают наиболее активных участников. Под "раздачу" попал и фотограф, снимавший репортаж для  "Известий". После занесения в черный список из пятидесяти четырех фамилий, фотокорреспондента отпустили. И напутствовали угрозой отобрать технику. Заданный им прямо на месте вопрос о знакомстве полицейских с законом о СМИ и Уголовным кодексом, в той части, где эти документы определяют права журналиста, остался без ответа. Милиционеры-полицейские изумленно смотрели и не понимали о чем это… Переаттестацию в "копы", видимо, еще проводить и проводить. Универсальным ответом на это стал главный лозунг Монстрации-2011: "Больше-то с вами и говорить не о чем".

- Не надо вешать на нас никаких политических флагов, - настаивал на аполитичности акции Артем Лоскутов.

Действительно, плакатов на социальную или политическую тематику на нынешней монстрации почти не было замечено. Именно это многие и ставили в укор.

- Несколько лет назад я делала документальный фильм о Монстрации, когда Артем был под следствием по подозрению в хранении наркотиков. Сейчас можно говорить, что акция - это карнавал, шутка, а тогда это было очень серьезно, - говорит режиссер фильма о Монстрации Татьяна Журавлева. - Всякое движение себя изживает. В предыдущие годы лозунги были интереснее. В любом случае, пусть лучше молодежь смеется, чем плачет.

- Монстрация дает возможность молодым людям выплеснуть накипевшее в форме забавных плакатов, а не бунтов. Это выгодно всем, в том числе властям, - говорит участник шествия психолог Максим Сагайдак. - Вам разрешили пройти по главной улице, вы вроде бы что-то высказали. Но в то же время коренным образом в обществе ничто не меняется.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...