Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тибетцы выбирают демократию

Духовный лидер Тибета Далай-лама передал политические и административные функции руководителя правительства в изгнании профессору Гарвардского университета Лобсангу Сангаю.
0
(фото: Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сонгай получил поддержку 55 процентов из 49 тысяч тибетцев, принявших участие в голосовании. Итоги прошедшего в марте плебисцита были подведены в индийском городе Дарамсала. Второе место на выборах получил бывший представитель Далай-ламы в США Тензин Тетонг, заручившийся поддержкой 37 процентов проголосовавших.

Новый премьер-министр известен своими умеренными взглядами. В частности, Лобсанг Сангай неоднократно заявлял о необходимости налаживания переговорного процесса с китайскими властями. Его цель: добиться от Пекина автономии для Тибета, а не его независимости. Сонгай ни разу не был на исторической родине. Его отец бежал из Тибета в 1959 году. Получив новый статус, премьер намерен переехать в резиденцию Далай-ламы в Дарамсалу.

Переход к демократическому правлению стал вынужденной мерой. Большинство тибетцев по-прежнему воспринимает именно духовного лидера как главного представителя их интересов и олицетворение национального единства. Дело в том, что Далай-лама стар. После его кончины и реинкарнации новый духовный лидер появится на свет не где-нибудь, а в Тибете - то есть на контролируемой китайцами территории. Преемственность политики правительства в изгнании может оказаться под угрозой, так как к человеку, рожденному и выросшему в КНР, беженцы всегда будут относиться с подозрением. Поэтому было решено оставить за Далай-ламой статус духовного лидера, передав фактические властные полномочия выборному лицу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...