Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Платежная система обойдется без иностранцев

Скандальный законопроект о национальной платежной системе (НПС) будет рассмотрен депутатами в мае.
0
(фото: Владимир Суворов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как рассказал "Известиям" член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, пункт, фактически запрещающий работу международных платежных систем Visa и MasterCard в России, останется неизменным.

Первое чтение законопроект успешно преодолел еще в прошлом году. А в процессе подготовки ко второму случился скандал. В тексте документа появилась поправка, которая предлагала запретить передачу информации об операциях с пластиковыми картами за рубеж. Также там предписывалось международным платежным системам создать процессинговые центры у нас. От нововведения пострадали бы прежде всего держатели карт Visa и MasterCard, поскольку вся информация по платежам проходит через офисы за рубежом. Зато норма, которая предписывала Центробанку регулировать все платежи через терминалы, из текста законопроекта исчезла. В финансовом секторе эти изменения вызвали жаркие дискуссии, и из планов Госдумы на апрель законопроект об НПС исчез.

- Кулуарная дискуссия продолжается. Скорее всего в мае законопроект будет рассмотрен во втором чтении, - рассказал в среду Анатолий Аксаков.

Впрочем, взбудоражившие банкиров и пользователей пункты из текста никуда не денутся.

- Сейчас склоняются в пользу процессинга, - сообщил Аксаков.

А это значит, что международным платежным системам придется либо тратиться на строительство центров обработки данных на территории России, либо уходить с российского рынка.

- В России эмитировано 150 миллионов карт, у платежных систем миллиардные обороты, очевидно, что терять их не хочется. Но все затраты будут переложены на потребителей, - предполагает Аксаков.

Однако не все эксперты уверены, что скандальная поправка будет принята.

- Я думаю, что поправку не примут по нескольким соображениям. Во-первых, нельзя ограничить передачу информации границей страны. Когда банки с Дальнего Востока отчитываются перед ЦБ, то они посылают информацию по спутнику. При желании шпионы могут ее считать. К тому же у всех банковских служащих есть компьютеры, которые подключены к интернету и которые при желании тоже можно взломать. А во-вторых, если поправку примут, то на притоке инвестиций в России и создании в Москве финансового центра можно поставить крест, - считает председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству Павел Медведев.

Пока остаются в законопроекте и другие спорные нормы. Например, как замечает бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко, законопроект вводит "порядок сопровождения перевода денежных средств сведениями о плательщике". То есть после вступления закона в силу все платежные терминалы нужно заменить некой другой техникой, которая будет передавать паспортные данные, включая прописку.

- Принятие закона в нынешнем виде не приведет к удешевлению финансовых услуг для россиян, они могут только подорожать, - резюмирует доцент кафедры экономической социологии НИУ-ВШЭ Диляра Ибрагимова.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...