Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Северному Кавказу нужна идеология

Риторика политиков Северного Кавказа серьезно изменилась. Причиной нестабильности в регионе все чаще признается не материальная бедность, а духовная - отсутствие идеологии.
0
(фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Об этом "Известиям" рассказали ученые, которые следят за речами кавказских лидеров.

Группа ученых Северного Кавказа на протяжении последних лет ведет мониторинг речей местных и федеральных политиков. Анализируются все выступления властей, включая публикации в СМИ и стенограммы совещаний. "Находим маркеры, по которым можно судить об изменении их позиции. Поскольку у нас политика достаточно непубличная, то очень многие вещи надо читать между строк", - рассказал "Известиям" директор Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН Виктор Авксентьев.

Главная тенденция - в качестве причин нестабильности в регионе все чаще называются проблемы не в экономической, а в идеологической сфере. "В той или иной степени это наблюдается в речах всех лидеров Северного Кавказа", - отмечает Авксентьев. Чаще всего об этом говорят полпред президента, вице-премьер Александр Хлопонин и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Эти два политика в сравнении с остальными достаточно откровенны ("ощущается, что они говорят то, что думают"). Например, Евкуров регулярно признает, что в горы зачастую уходят не бедные люди, а те, кто лишен ориентиров и попал под влияние экстремистской пропаганды.

- Произошло большое изменение и в подходах полпреда президента к оценке ситуации в регионе, - отмечает Виктор Авксентьев. - Александр Хлопонин прибыл с установками, типичными для московского политика, - о том, что главной проблемой региона является безработица и если всех обеспечить работой, то ситуация успокоится. Сейчас он говорит совершенно другие вещи. А именно: уровень безработицы на Северном Кавказе не выше, чем в других регионах страны. Что проблемы межэтнических отношений нельзя решить при помощи экономических методов. Что не нищета и не бедность толкает людей в леса. У нас некоторым местным политикам лет десять нужно, чтобы прийти к этим истинам.

О реальных проблемах региона часто говорят также губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Политиков-лидеров по числу праздных слов ученые называть не пожелали. Но отметили: "тенденция преуменьшения сложности этнополитических проблем, их замалчивания, перевода в бытовое или криминальное русло у ряда лидеров есть". Установки же, что после решения экономических проблем напряженность в регионе рассосется сама собой, сохранились только в головах некоторых федеральных политиков.

- В целом если раньше ключевым словом во всех речах была "безработица", то сейчас стала "коррупция", - говорит Авксентьев. - Эта болячка признана на всех уровнях, не является тайной за семью печатями, но ситуация-то не меняется годами. И на этом тоже строится пропаганда бандитского подполья.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...