Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тык в муравейник из-за угла

Помнится, в стародавние советские времена наша жизнь была полна самых удивительных неожиданностей. Как правило, они были связаны либо с тем, что государство что-то нам запрещало, либо с тем, что с и без того скудных полок магазинов пропадал (как говорится, без объявления войны) какой-нибудь доселе не числившийся в дефиците товар.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С тех пор много воды утекло. Народ успел совершенно расслабиться. Никто ночами не пишется, передавая от руки составленные на тетрадном листочке списки "старшему по очереди" за какой-нибудь румынской мебелью или финским холодильником. Не надо суетиться перед профкомом насчет выделения путевки в Крым. Вместо того чтобы давиться в "колбасных электричках" до Москвы и обратно, близкая к столице провинция спокойно сосредоточилась на других, более полезных или приятных в новой жизни вещах. В том числе спокойно попивает пивко, ранее тоже дефицитное. Однако означает ли вся эта потребительская пастораль, что в нашей новой жизни нет места новым неожиданностям, в том числе пренеприятнейшим? Разумеется, нет. Причем, что примечательно, источник их все тот же - родное наше государство. Которое умеет-таки даже в условиях вроде бы рыночной экономики и в условиях не в пример большей свободы, нежели при КПСС, "вставить свои пять копеек" так, что некоторых нестойких обывателей порой охватывает бессильная злоба, толкающая их к совершенно, можно сказать, антигосударственным выводам и умозаключениям.

Те, кто еще пытается заниматься собственным бизнесом вопреки всем административным и коррупционным усилиям многомиллионной бюрократической рати, давно привыкли к тому, что "правила игры" могут измениться в любой момент и в любую сторону. В том числе вам могут придумать новые регуляции задним числом - когда уже подписан контракт, просчитаны расходы и доходы, после чего вы привычно и неизбежно "попадаете на деньги".

Однако и простым обывателям расслабляться не стоит.

К примеру, кто в здравом уме и трезвой памяти мог предположить (расслабившись было после 20 лет жизни после богатой дефицитами советской власти), что в нефтедобывающей и нефтеэкспортирующей стране сразу в целом ряде регионов начнется бензиновый ажиотаж, а местами даже и дефицит топлива. И вот народ уже, как по команде "Будь готов!", достал откуда-то с антресолей канистры - и затаривается на случай ухудшения ситуации, к которой наш человек практически всегда готов приспосабливаться. Как и к самым даже неимоверным глупостям, которые не устает творить наше государство.

К примеру, вдруг (именно вдруг, так обычно и бывает) стало совершенно невозможно пройти техосмотр личного автомобиля. Люди занимают очередь с раннего утра, проводят в нервных толпах целые сутки. Почему вдруг? Отчего такое? Непонятно. А на вопрос "Кто виноват и что делать?" обыватель привычно бубнит - "что-то они там опять придумали, но все равно ничего изменить невозможно". Надо, мол, встать пораньше - очередь занять. Или искать "жучка", который тысяч эдак за восемь пособит пробить ваш техталон "по базе".

Или вдруг возникает некий законопроект, предписывающий, чтобы информация о наших карточных платежах не уходила за границу. Если немного постараться, то, приняв его, можно легко ввергнуть в коллапс все безналичные платежи, заблокировав на нашей территории деятельность "ненавистных" Visa и Mastercard. И правильно! А то, понимаешь, повадились обыватели расплачиваться с помощью кусков пластика. Не наше это изобретение. Надо на него ответить чем-нибудь нашим. Пусть и себе же назло.

А если завтра, к примеру, кто-нибудь из обремененных властью людей решит запретить (намек на что уже был) всякую электронную почту, кроме как отечественную, кого-нибудь это удивит? Да ничуть. А если захотят вновь закрыть границы, скажете, такое в принципе невозможно? Отчего же, возможно и такое. Всякое возможно административное "творчество". Это примерно как если бы нами управляли инопланетяне, которые знать не ведают нашей истинной жизни (ибо сами живут жизнью совершенно другой), но тем не менее пытаются управлять нами, аборигенами, методом тыкания палкой в муравейник. Ткнули - и посмотрели, что получится. Им, видать, забавно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...