Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пакистан Америкой недоволен

Спецоперацию по ликвидации Осамы бен Ладена корреспонденту "Известий" Екатерине Забродиной прокомментировал постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: Директор ЦРУ Леон Панетта заявил, что Исламабад не был проинформирован о готовящейся операции - США опасались утечек. Американцы и правда могли действовать самостоятельно, без ведома пакистанских спецслужб?

дмитрий рогозин: Во-первых, они давно действуют самостоятельно на территории Пакистана - судя по количеству сообщений об обстрелах, которые осуществляют американские беспилотники. Складывается впечатление, что эта страна превратилась в зону боевых действий, которая расползлась из Афганистана. Во-вторых, американский спецназ уже не раз осуществлял там операции по захвату или ликвидации отдельных командиров "Талибана", особенно в зоне миграции пуштунских племен.

и: Пакистан считается главным союзником США в борьбе с терроризмом в регионе.

рогозин: Пакистанцы всегда хотели играть особую роль в афганском урегулировании, но их мысли на сей счет далеки от американских представлений. И это вносит диссонанс в сотрудничество между Исламабадом и Вашингтоном. Пакистан действительно считался союзником США, особенно в период советской кампании в Афганистане и после нее. Но в последнее время у сторон нарастает взаимное подозрение. Американцы жалуются, что Пакистан борется с талибами лишь в самых крайних случаях, когда бездействовать уже невозможно. А в Исламабаде утверждают: США пытаются дестабилизировать ситуацию в стране. Отношения настолько осложнились, что американцы просто не могли себе позволить ввести пакистанское политическое и военное руководство в курс такого дела, как ликвидация бен Ладена. Если пакистанцы и были задействованы, то, на мой взгляд, только в качестве американской агентуры, приобретенной среди них.

и: А был ли Исламабад в курсе, где прячется "террорист номер один"?

рогозин: Вообще сложно представить, как долго может существовать такое гнездо под носом у военных, да еще в стране, которая отличается полицейскими нравами и где хорошо налажена система разведки - как внешней, так и внутренней. Думаю, что высшее руководство Пакистана скорее всего могло и не знать о местонахождении бен Ладена. Но сомнительно, чтобы эта информация проскочила мимо соответствующих чинов в военной разведке и минобороны страны.

и: Почему бен Ладена не взяли живым?

рогозин: Видимо, потому, что говорящий бен Ладен никому не нужен. Есть и другие вопросы: почему его искали целых десять лет, почему провели операцию именно сейчас, а не раньше? Смогут ли теперь американцы назвать успешной всю афганскую кампанию? Имя бен Ладена всегда сопровождало много непонятного.

и: По крайней мере теперь мы знаем, что он все-таки существовал.

рогозин: Наверное.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...