Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Градский отпущения

Прокуратура Пресненского района подала в суд на известного певца и композитора Александра Градского. Поводом стало то, что Градскому принадлежит помещение во вновь выявленном памятнике архитектуры. Но музыкант якобы отказался подписать охранное обязательство на историческую недвижимость. К другим знаменитостям, владеющим недвижимостью в этом доме, претензий нет.
0
Александр Градский купил в этом доме помещение, но спустя 10 лет оно оказалось памятником культуры (фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Речь идет о нежилом помещении, расположенном на Никитском бульваре в доме 12. Возведенный в 1913 году архитектором Богданом Нилусом как Жилой дом для служащих Московской конторы Государственного банка, он имел все основания быть причисленным к памятникам: его автор среди прочего построил и знаменитую Ссудную казну в Настасьинском переулке. Здание же на бульваре с нарядным фасадом, но более чем затрапезным тылом примечательно в основном размерами. Оно занимает почти квартал. В нем есть дворовые подъезды, внутренние арки и дворы и несколько кафе, среди которых - популярные "Жан-Жак" и "Джон Донн". Нежилых помещений в доме 15. Одно из них, выходящее задним фасадом в Калашный переулок, Александр Градский купил в 1999 году.

Глядя на дом, легко поверить, что нежилое помещение было, что называется, убито и приведение его в приличный вид потребовало от владельца немереных вложений, сделанных не за один год. В 2009 году дом был признан вновь выявленным памятником, со всеми вытекающими последствиями, главным из которых является обязательство по охране, которое берет на себя владелец недвижимости. К этому документу непременно должен прилагаться технический акт, в котором описывается состояние помещения и указываются требования к его содержанию. А главное - называется собственно предмет охраны. И тут возникает резонный вопрос, считать ли этим предметом уже отремонтированную площадь или тот "курятник", как его называет Градский, каким она выглядела в момент покупки.

- Я не намерен судиться, - инициатива прокуратуры, видимо, подействовала на певца. - И готов подписать охранное обязательство. Но при единственном условии. Чтобы все то, что я сделал в этом помещении, меня не заставили переделывать. Чтобы не пришлось возвращать его к тому состоянию, в котором оно было 80 лет назад. В принципе в судах ничего страшного нет - 90% населения приличных стран регулярно ходит в суд. Но почему то же обязательство не оформило Москомимущество, которому принадлежит дом? С Москомнаследием я не собираюсь конфликтовать еще и потому, что, как это ни странно, меня устраивает подписание охранного обязательства. Потому что это будет охрана и для меня: таким образом мне будет гарантировано, что никто не заставит меня ничего менять. Но удивляет, что меня вызвали в суд. Могли бы просто меня найти, и, на моих условиях, я спокойно подписал бы эту бумагу.

Как сообщил Градский, дня через два-три он намерен сам явиться в соответствующие органы и оформить документы на охрану. По всей видимости, его условие будет удовлетворено: как нам сообщили в Москомнаследии, в обязательстве недвижимость описывается в том виде, в каком она была поставлена на охрану. То есть в данном случае отправной точкой мы можем считать 2009 год.

Однако недоумение Александра Борисовича по поводу того, что требования оформить охранные обязательства были предъявлены только владельцам нежилых площадей, вполне справедливо.

- У нас есть только один иск по этому объекту - к Александру Градскому, - сообщила "Известиям" Ольга Сутяпова, представитель Пресненского суда.

К хозяевам жилых квартир в доме, которых в здании около трехсот, вопросов почему-то нет. Хотя среди них также есть весьма известные персоны. В частности, актриса Ингеборга Дапкунайте и художник Никас Сафронов.

* * *

Дом Пастернака и Триумфальную арку отреставрируют

В Москве создана новая госструктура, которая станет заказчиком всех работ по реставрации памятников истории и архитектуры, - "Мосреставрация". Она преобразована из "Жилкооперации" - государственного бюджетного учреждения, занимавшегося капитальным ремонтом многоквартирных домов. Предельная штатная численность структуры, по сообщениям РИА Новости, составит 65 человек. Что совсем немного, если учесть масштабы предстоящих работ. Список объектов культуры, на которых уже в текущем году будут начаты реставрационные работы или научные изыскания для сохранения и воссоздания зданий, уже утвержден столичными властями. В него вошло 28 памятников. Это места, связанные с предстоящим в 2012 году празднованием 200-летия победы над Наполеоном: музей-панорама "Бородинская битва", где на фасаде будет приведено в порядок мозаичное панно, и Триумфальная арка на Кутузовском проспекте. Ее реставрация была намечена на 2009 год, но из-за кризиса отложена.

Кроме того, в ближайшие месяцы начнут готовить проект реставрации дома в Оружейном переулке, где родился поэт Борис Пастернак. Запланирована реставрация городской усадьбы Масленниковых - Петуховых в Замоскворечье, в которой жил и работал коллекционер Феликс Вишневский, одаривший Москву тремя сотнями шедевров русской живописи (они стали основой собрания Музея Тропинина).

На сохранение объектов культурного наследия в 2011 году планируется выделить почти 1,2 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...