Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва продолжает строить социальное жилье

Понятие "социальное жилье" появилось в конце XIX века сначала во Франции и Германии, потом в России. Это были доходные дома с недорогой арендной платой, предназначенные для тех, кому приобретение собственного жилья было не по карману.
0
Тысячи москвичей приняли участие в программе «Молодой семье – доступное жилье» (фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Теперь наполнение понятия "социальное жилье" изменилось - квартиру от государства в социальный наем можно получить, доказав свое право на это.

Стать участником столичных социальных программ вполне реально. Мэр Москвы Сергей Собянин недавно подтвердил, что столичные власти не собираются снижать объемы строительства социального жилья - в 2011 году планируется построить более 500 тысяч кв. м. В целом объемы жилищного строительства в городе не уменьшатся по сравнению с предыдущим годом, а увеличатся на 20-30%. Он также подчеркнул, что ограничение застройки в центре столицы не повлияет на возведение социального жилья.

Согласно Жилищному кодексу, под социальным жильем понимаются жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда, предоставляемые малоимущим и нуждающимся в жилых помещениях гражданам, при котором право собственности на домовладение принадлежит центральным или местным органам власти, и предоставлено оно может быть малоимущим и нуждающимся гражданам на основе договора социального найма.

Размеры такого жилья, соответствующего минимально приемлемым современным представлениям о комфортности, ограничиваются нормами Жилищного кодекса и региональными нормативами. Таким образом, то, что в России принято называть "социальным жильем", - это муниципальное жилье, предоставляемое по договору социального найма.

Несмотря на то что жилье граждане получают не в собственность, это реальная возможность обустройства жизни для малообеспеченных граждан. "Очередь на социальное жилье - это настоящий срез нашего общества: в ней находятся люди разного социального положения. На получение социального жилья могут претендовать те, кто удовлетворяет формальным требованиям, предъявляемым к очередникам. Очередь за последние годы уменьшилась уже в два раза благодаря предлагаемым инструментам для улучшения жилищных условий - к примеру, социальной ипотеке, программе "Молодая семья", - говорит начальник управления жилищных программ департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Евгений Евстигнеев.

Сегодня программа найма бездотационного жилья активно реализуется в ближнем Подмосковье и Зеленограде. Также в планах стоит возведение муниципального жилья в рекультивируемой промзоне Люберец.

Очередь на получение недвижимости была сформирована еще в советские времена и пополнялась все последующие годы. Жилищный кодекс, принятый в 2005 году, четко определил требования по постановке на учет. Чтобы претендовать на бесплатное жилье, нужно соответствовать двум требованиям: быть признанным малоимущим и нуждающимся в улучшении жилищных условий. Перечень оснований для признания нуждающимися установлен статьей 51 ЖК РФ. Получить бездотационное жилье могут те, у кого нет муниципальной квартиры, и те, кто не является членом семьи такого нанимателя жилого помещения. Впрочем, иметь муниципальное жилье можно, но только если на каждого члена семьи приходится определенный метраж. Так, учетная норма для одного человека устанавливается в размере 10 кв. м площади жилья для отдельных квартир и 15 кв. м площади жилого помещения для коммунальных квартир.

В этот список входят также те, кто живет в квартирах, в принципе непригодных для жилья - с плесенью, грибками и выпадающими кирпичами. Закон так и называет такие квартиры - "непригодные для жилья". Возможность получить квартиру есть и у тех, кто не только живет в стесненных условиях, но и имеет в составе семьи больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания.

Что же касается малоимущих, то под это определение подпадают семьи, которые не могут самостоятельно приобрести квартиру, использовав все свои накопления за 20 лет. Накоплениями при этом считаются средства, остающиеся у всех членов семьи после уплаты налогов и вычета прожиточного минимума.

Среди самых распространенных инструментов, которыми могут воспользоваться очередники, - социальная ипотека и программа "Молодой семье - доступное жилье". Во втором случае участникам программы, приобретающим жилые помещения, находящиеся в собственности города Москвы, по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа, предоставляются различные льготы, связанные с рождением детей. Например, списывается часть стоимости жилого помещения при рождении в семье ребенка или списывается при заключении договора семье, имеющей 3 или более детей, стоимость 30 кв. м приобретаемого жилья.

Справка

Бездотационный жилищный фонд, или бездотационные дома, - одно из подразделений городского фонда коммерческого использования жилья. Он образован в соответствии с постановлением столичного правительства от 5 августа 2008 г. N 708-ПП "О Концепции формирования в городе Москве сети бездотационных домов для предоставления жилых помещений гражданам по договорам найма". Эти дома относятся к жилищному фонду коммерческого использования (ст. 19 ЖК РФ). В его состав входят жилые помещения, предоставляемые собственником гражданам для проживания в них на условиях возмездного пользования. То есть бездотационный дом - это дом, который сам себя окупает. Если собственники и наниматели единственного жилья в Москве оплачивают только часть фактических расходов на содержание и ремонт жилых помещений (остальное дотируется из городского бюджета), то наниматели в бездотационном доме полностью содержат свое жилье на свои средства. В этом случае город не несет никаких дополнительных затрат на его содержание.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...