Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичный полисмен подорвался на банке

Дерзкая диверсия произошла рядом со столичным ОВД "Замоскворечье". Неизвестные с помощью мобильного телефона подорвали бомбу-ловушку, ранив прапорщика полиции.
0
(фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сыщики полагают, что за инцидентом стоят те же люди, что и за взрывами у академии ФСБ в марте этого года.

Во вторник днем возле ОВД "Замоскворечье" по адресу Пятницкая, 49 царило оживление. У входа в здание, а также рядом с расположенным по соседству Управлением вневедомственной охраны дежурили полицейские с автоматами, мрачно поглядывая в сторону опутанного заградительными лентами караульного помещения. Именно рядом с ним ночью рванула самодельная бомба, отправившая в больницу дежурного офицера.

- Рвануло около 00.40 возле "караулки" на стоянке служебных автомобилей 6-го отдельного батальона вневедомственной охраны УВД ЦАО, - рассказал "Известиям" один из коллег пострадавшего. - Этой ночью дежурил 59-летний прапорщик полиции Николай Ледовский. Он вышел из сторожки и увидел странный пакет, лежащий рядом с постом, хотя совсем недавно на этом месте было пусто. Николай решил, что это какой-то мусор, и подошел проверить. В этот момент раздался взрыв.

Как установили сыщики, бомба представляла из себя пивную банку, начиненную взрывчаткой и снабженную детонатором в виде мобильного телефона. Скорее всего злоумышленники наблюдали из укрытия за тем, как полицейский подходит к бомбе, и в нужный момент послали сигнал к взрыву. К счастью, самодельный фугас оказался маломощным: 50 граммов в тротиловом эквиваленте, и прапорщик остался жив, получив ожог глаза и резаную рану левой ступни. Николай Ледовский уже на днях собирается выписаться из больницы. Как выяснилось, бывалый полицейский с 30-летним стажем работы уже рисковал жизнью на службе: ранее он был награжден орденом за то, что задержал бандита, получив три ножевых ранения.

Между тем вопрос о мотивах остается открытым.

- У нас тут не дворик, а сонное царство, - заявил "Известиям" жилец соседнего с полицией дома. - Непонятно, кто мог так нахулиганить. Народ шутит, что нынче убили бен Ладена - теперь теракты пошли.

В полиции свои догадки озвучивать наотрез отказались. Однако, по одной из версий, взрыв могли организовать члены радикальных молодежных группировок или кавказские боевики, подорвавшие бомбу 9 марта этого года на Мичуринском проспекте у академии ФСБ, а потом 11 марта на улице Милашенкова рядом с ведомственным жильем для сотрудников ФСБ. В обоих случаях никто не пострадал, а взрывные устройства были изготовлены по аналогичным схемам: из пивных банок с использованием мобильных телефонов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...