Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Призрак огня

На пожаре в поселке Молодежный под Астраханью снова погибли люди
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В феврале 2009 года всю Россию потрясла трагедия, произошедшая в маленьком поселке Молодежный под Астраханью. Тогда на пожаре погибло 17 человек, из них пятеро детей, самому маленькому,  Игорю Шадрину,  не исполнилось и двух лет. С экранов федеральных телеканалов первые лица государства говорили о ликвидации ветхих бараков и достойном жилье для россиян. Астраханские чиновники в ответ понимающе кивали, заверяя в скором сносе поселка-призрака, которого уже много лет вовсе не должно быть на карте региона. Но темпы переселения жителей бараков якобы подкосил кризис, и люди по-прежнему обитают в фанерных общежитиях Молодежного. Ждать новой трагедии долго не пришлось. Вчера ночью в поселке выгорело очередное общежитие, погибло шесть   человек, среди них -  трое детей.

О возгорании общежития по улице Заводской №9 поселка Молодежный на пульт диспетчера МЧС сообщил дежурный вахтер Замир Мулдашев, для всех выживших в этой трагедии  он теперь спаситель. После той страшной ночи 14 февраля 2009 года, когда огонь сравнял с землей соседнее общежитие по улице Заводской №8, у деревянных времянок, ставших  постоянным жильем, посменно дежурят вахтеры с рациями. Именно эта  бдительность и помогла избежать массовой гибели людей. Но огонь все же взял свое…

Ранним утром спасатели извлекли из-под завалов тела шести  погибших – трех  женщин и троих детей, в возрасте от десяти до шести лет.  По предварительным данным, возгорание произошло в квартире, где проходили поминки. Накануне хозяйка жилья похоронила мужа. По словам соседей, женщина, которая и до этого злоупотребляла спиртным, основательно залила горе алкоголем. Ее из горящей квартиры пытались вытащить двое мужчин, но из-за нетрезвого состояния она была невменяема, спасти вдову не удалось. В МЧС не исключают: из-за того, что на поминки приходило много посторонних людей, число предполагаемых жертв может возрасти. Также неизвестна судьба семьи из трех человек.  В то же утро следственное управление Следственного комитета России по Астраханской области возбудило два уголовных дела по факту пожара в поселке Молодежный – по халатности и уничтожения имущества по неосторожности.

История с поселком-призраком длится в Красноярском районе долгие годы. За последние семь лет здесь произошли десятки пожаров, на которых гибли люди. Изначально поселок Молодежный возводился как временное жилье для строителей астраханского газового комплекса, постоянно проживающих и работающих вахтовым методом. В 1995 году по распоряжению правительства Российской Федерации поселок должны были ликвидировать, а жителей -  переселить, так как Молодежный входил в санитарно-защитную зону АГПЗ. На уровне администрации области издали соответствующее распоряжение о передаче населенных пунктов (тогда речь шла еще и о поселке Вахтовый) от газоперерабатывающего завода в ведение администрации Красноярского района. А уже в августе 1999 года администрация Красноярского района передала ветхий Молодежный под крыло сельсовета Аксарайский. Именно на его руководство возложили переселение и дальнейший снос бараков. Сотрудников самого "Газпрома" на тот момент уже расселили за счет предприятия. Однако опустевшие квартиры быстро заняли новые жильцы, в основном  переселенцы с Кавказа. С тех пор поселок-призрак всячески старались скрыть от мира, хотя до недавнего времени там продолжали выживать 613 семей.

В мае 2005 года распоряжением губернатора Астраханской области было принято решение о ликвидации строений в поселке Аксарайском, возводившихся как временные. Однако каких-либо мер по исполнению данного правового акта администрация Красноярского района не принимала. Еще в октябре 2007 года общежитие по ул.Заводской,8  поселка Молодежный, где и произошел первый пожар с массовыми жертвами, признали непригодным для проживания: здесь оказались неисправными  электропроводка и автоматическая пожарная сигнализация. Муниципальные власти либо не устранили нарушения, либо сделали это частично. В декабре 2007 года постановлением главы Аксарайского сельсовета дом признается аварийным и подлежащим сносу. Но ветхий барак вновь стоит. Последующая прокурорская проверка в мае 2008 года опять выявила несоблюдение правил пожарной безопасности, по решению суда здание снова обесточили  на 30 суток. И опять по прошествии этого срока деятельность общежития возобновили, ничего не предприняв. Именно указанные пожарниками нарушения, как установило позже следствие, и послужили причиной массовой гибели людей. Тогда обвинение в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц, предъявили главе Аксарайского сельсовета Красноярского района Вячеславу Гаджиеву. В итоге суд приговорил главу к двум годам колонии-поселения.

Переселением из бараков начали заниматься лишь после произошедшей  в феврале 2009 года  трагедии. В начале 2008 года в очереди на отселение из поселка Молодежный находилось 630 семей. На сегодняшний день отселено 480 семей, 290 семей уже живут в благоустроенных квартирах Астрахани. Однако в свое время чиновники признались: переселение идет не теми темпами, какими хотелось бы.

Вчера после очередного пожара в поселке Молодежный губернатор Астраханской области Александр Жилкин принял решение о финансировании из областного и муниципального бюджетов строительства и покупки квартир для жителей населенного пункта. В настоящее время 190 семей оформляют документы на переселение и будут справлять новоселье в мае - июне текущего года. До конца года, обещают чиновники, за счет средств муниципального бюджета будет приобретено еще 100 квартир. Вопрос переселения 55 семей также будет положительно решен, после чего поселок снесут, заверили в администрации области. Правда, о комфортном жилье и сносе ветхих бараков Молодежного говорилось и после трагедии февраля 2009 года, где на пожаре погибло 17 человек. К нынешним обещаниям можно приплюсовать еще шесть  человеческих жизней, три из которых – детские. 


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...