Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нерон как эффективный менеджер

В Риме открылась выставка под кратким и емким названием "Нерон". Экспозиция протяженностью около двух километров развернута на огромном пространстве - от Палатинского холма до Форума и Колизея. Там, где проходила жизнь римского императора
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нерон (37-68 гг.), который вошел в историю как один из самых кровавых деспотов, оказывается, совершил немало благодеяний для Рима и его граждан. Просвещенный правитель, он также был поэтом, певцом, музыкантом, артистом, зодчим и даже атлетом. Таков "посыл" экспозиции. "Выставка не ставит своей задачей реабилитацию Нерона, - утверждает итальянский госсекретарь по вопросам культуры Франческо Мариа Джиро. - Она призвана показать все грани его личности и рассказать о его свершениях, не забывая о том, что император сотворил много зла".

Однако легенды - упрямая вещь. Историки Светоний, Плиний, Тацит оставили подробное описание жизни императора, которого называли убийцей, интриганом, развратником, садистом. Он, в частности, виновен в гибели своих ближайших родственников - матери Агриппины, сводного брата Британника, жен Октавии и Поппеи, а также ментора - философа Сенеки и римских сенаторов. Его обвиняли и в том, что он первым инициировал гонения на христиан и устроил расправу над апостолами Павлом и Петром. Умерщвление христиан, утверждал Тацит, сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны собаками, распинали на крестах или поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения.

Однако сегодня есть историки, которые считают, что император пал жертвой фальсификаторов. С 16 лет при содействии матери и наставников он якобы мудро правил необозримой империей, проявил себя прекрасным администратором и крепким хозяйственником. Был любим народом, для которого снижал налоги. Заботился о бездомных, защищал вольноотпущенников, устраивал игры и зрелища. Путем массовых арестов пытался бороться с коррупцией. Что же касается политических и семейных убийств, в ту эпоху они были обычной разменной монетой в высших эшелонах власти.

"Император Константин убил свою жену и сына, но это не помешало церкви приобщить его к лику святых. Император Траян погубил больше христиан, чем Нерон, однако великий Данте поместил его в свой Рай", - напоминает историк Андреа Джардина в статье "Нерон или невозможное", опубликованной в каталоге выставки. "Его биография представляет собой взрывоопасный коктейль, состоящий из безжалостных экзекуций своих ближних и сексуальных извращений - достаточно вспомнить его кровосмесительную связь с матерью. Все это породило миф Нерона", - считает писатель Коррадо Ауджиас.

Некоторые ученые и поныне ставят под сомнение то, что именно Нерон в 64 году устроил пожар, уничтоживший Рим. Глядя на огонь, он якобы читал вслух поэму собственного сочинения "Крушение Трои". Как бы там ни было, "Нерон воспользовался бедствием - полностью перестроил центр города и взялся за сооружение гиган-тского комплекса "Золотой дом", состоявшего из нескольких дворцов и парков, - напоминает директор Колизея Росселла Реа. - Это так и недостроенное сооружение было самой крупной резиденцией монарха, когда-либо существовавшей в истории Старого Света. В центре ансамбля возвышалась 35-метровая статуя бога солнца, в облике которого угадывались императорские черты. Ее называли "Колосс Нерона", и она дала название Колизею, который впоследствии возвел император Флавий".

Противоречивая личность тирана нашла свое отражение в кинематографе. Ему посвящены 37 картин, которые на протяжении всей выставки будут демонстрироваться во храме Ромула, находящемся на Форуме. Первая лента продолжительностью в одну минуту была снята еще в 1896 году. В дальнейшем роль Нерона играли, в частности, Питер Устинов в "Камо грядеши" режиссера Мервина Лероя (1951), а также Альберто Сорди в картине "Мой сын Нерон" Стефано Ванцина (1956), где его партнерами были Брижит Бардо и Витторио де Сика.

Век Нерона оказался скоротечным. Чтобы избежать неминуемой расправы, ему пришлось с помощью слуги покончить с собой в 30 лет. После кончины императора его гробница долгое время оставалась местом паломничества римлян, которые усыпали ее цветами.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...