Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Происшествия
В Невском районе Санкт-Петербурга перевернулась бетономешалка
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

Зима начинается в мае

Прошедшая зима оказалась непростой для работников жилищно-коммунального комплекса города. Сказано и написано об этом немало, в том числе и в "Известиях". Теперь, когда страсти улеглись, но проблемы вовсе не забылись, редакция пригласила вице-губернатора Санкт-Петербурга Алексея Сергеева, отвечающего за работу городского ЖКХ, чтобы подвести итоги осенне-зимнего сезона. Он ответил на вопросы читателей газеты и журналистов редакции
0
Алексей Сергеев: «Городу приходится ремонтировать за свой счет крыши практически всех жилых домов в Петербурге»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Энергетики получают хорошую оценку

известия: Алексей Иванович, отзывы о работе городского хозяйства прошлой зимой давались самые разные и в самых разных местах - в Законодательном собрании, правительстве города, в СМИ. А как оцениваете эту работу вы, какие уроки извлекли?

алексей сергеев: Городское хозяйство многофункционально. Главная отрасль - энергетика, потому что, согласитесь, если нарушается энергоснабжение, как это было, например, прошедшей зимой в Подмосковье из-за "ледяного дождя", тогда о сосульках и снеге на тротуарах не говорят. Петербургским энергетикам я бы поставил хорошую оценку. Ни в одном из более чем 2000 образовательных учреждений города - детских садах, школах, колледжах, вузах - ни на один день занятия не прерывались, в больницах ни на час не отключался свет, не нарушалось теплоснабжение.

Что касается болевых точек, у теплоэнергетиков это по-прежнему сети. Хотя за последние годы мы снизили коэффициент удельной повреждаемости (число дефектов на один километр теплосетей) с 0,7 до 0,52 и резонансных происшествий в этом зимнем сезоне не было, все равно прорывы случались и доставляли неудобства горожанам. Урок здесь понятен: надо наращивать темпы перекладки сетей (и город выделяет на это средства), увеличивать количество трубопроводов, выполненных из современных материалов, срок службы которых 40-50 лет и более.

Объем работ рекордный

Если говорить об уборке города в зимний период, я бы тоже разделил ее на несколько позиций. Во-первых, это уборка улично-дорожной сети. Здесь работало 10 предприятий, деньги из бюджета были выделены в достаточном объеме, контракты с компаниями мы заключили вовремя. Несмотря на то что общественный транспорт не останавливался, маршруты не меняли даже после сильных снегопадов, все-таки не все предприятия сработали хорошо. Город как заказчик работ был вынужден разорвать контракт, в частности, с предприятием, обслуживающим целый район - "Петроградская автобаза" была отстранена от работ с 1 января 2011 года, и в самый разгар сезона нам пришлось серьезно пересматривать схему уборки района. Ситуацию мы переломили и, как в дальнейшем показал сезон, приняли верные решения. Объективно говоря, после зимы 2009-2010 года, когда суммарный объем выпавшего снега составил 2 м 69 см, мало кто ожидал такого повторения. Тогда нам говорили, что подобные снежные зимы бывают раз в 100 лет. Но уже на следующий год пришла еще более снежная зима - с суммарным итогом 3м 49 см. В результате с городских улиц было вывезено 16 млн кубов снега (вместо 11 млн в позапрошлую зиму), при уборке дорог пришлось передвинуть более 117 тысяч автомобилей (годом раньше было передвинуто 83 тысячи машин). Теперь что касается уборки внутриквартальных территорий. За выполнение этой работы отвечают управляющие компании (УК), а финансируются они как из городского бюджета, так и из платежей граждан. В этой части было много нареканий и проблем. Жителям приходилось испытывать неудобства, поэтому оценку выше, чем удовлетворительно, за уборку тротуаров и дворов поставить не могу.

и: Много говорилось о закупках городом крупных партий дорожной техники. И что не вся она вовремя - до снегопадов - была поставлена, что были проблемы с ее освоением водителями.

сергеев: Для города было непростое решение - закупить техники на 5 млрд рублей. Но мы провели конкурсы и, что принципиально, впервые смогли заключить контракты с рассрочкой платежа на три года. Выбирали только самое необходимое, и что важно, все закупленные машины многофункциональные - не только для зимы. Речь идет о 655 единицах современной техники - уборочных машинах на базе "Мерседеса", "Скании" и других известных фирм. Я не представляю, как бы город пережил зиму без этой техники.

Теперь относительно контрактов. Они были заключены с условием поставки до 1 ноября. Техника поступала партиями, и действительно к первым снегопадам, которые, надо сказать, наступили раньше обычного, мы получили не всю линейку. К тем поставщикам, кто серьезно сроки затянул, применены штрафные санкции. Нам пришлось набрать более 1000 новых водителей. Когда первые "мерседесы" появились, они воспринимались рабочими, как космические корабли. Первые рейсы водители делали по двое, управляли механизмами "в четыре руки" - один штурвалом, другой щетками. Освоение проходило прямо "на марше", но люди справились.

Программа по борьбе с сосульками

и: Еще один особо проблемный вопрос - о сосульках и наледях на крышах. "Известия" рассказывали о конкурсе инновационных технологий по борьбе с этими явлениями. Были определены победители. Они смогут реализовать свои предложения?

сергеев: В межотопительный сезон будут организованы тендеры на ремонты, очистку кровель будущей зимой, в которых смогут участвовать и победители конкурса инновационных технологий. Кто выиграет тендер, тот и получит заказ.

Беда в том, что мы десятилетиями не занимались нормализацией температурно-влажностного режима чердачных помещений. В Петербурге у значительного числа жилых многоквартирных домов сегодня функционирует система так называемого "верхнего розлива", это когда разводка инженерных систем сделана на чердаках. Что происходит? На чердаке положительная температура, а на улице, скажем -15oС. Днем снег на крыше тает, ночью мороз, и появляются сосульки.

и: Наверное, за один сезон этот вопрос не решить, так, может быть, надо разработать какую-то городскую программу, на несколько лет?

сергеев: Сейчас принято несколько принципиальных решений, которые должны изменить ситуацию. Первое: все проекты новых домов принимаются к реализации только в том случае, если в них учтено сохранение такого температурно-влажностного режима, при котором не образуются наледи. Второе: в этом году мы ввели обязательное требование - при капитальном ремонте кровель за счет городского бюджета должен присутствовать пункт по нормализации температурно-влажностного режима на чердаках. Только так.

и: А какие крыши ремонтируются за счет городского бюджета?

сергеев: Городу приходится ремонтировать за свой счет крыши практически всех жилых домов в Петербурге. Хотя если открыть Жилищный кодекс, введенный с 1 марта 2005 года, то там черным по белому написано, что бремя капитального ремонта принадлежащего ему имущества должен нести собственник. В нашем городе 88% жилья приватизировано. Но мы не можем просто взять и отвернуться от проблемы капитального ремонта. И на период до начала отопительного сезона утверждена адресная программа, которая включает ремонт 7646 кровель (а всего в городе 22 372 жилых здания). Текущий ремонт 5200 крыш проведут управляющие компании за свой счет, общая сумма около 450 млн рублей. Но основное бремя взял на себя городской бюджет: будет капитально отремонтировано 1355 кровель с обязательной нормализацией температурного режима на сумму в 3 млрд рублей. Еще у более 1000 зданий, расположенных в основном в центральных районах, будут проведены специальные мероприятия по нормализации температурного режима кровель.

Квартплата, перерасчет, суды

и: Вопрос от читателей. Как вы прокомментируете решение судов об отмене "13-й квартплаты"?

сергеев: Во-первых, суть всех судебных исков относится не к отмене "13-й квитанции", а к отмене неверно проведенной корректировки. Во-вторых, отмечу, что перерасчет за отопление в сезоне 2009-2010 года коснулся не всего города, а лишь жителей тех зданий, которые не оборудованы домовыми узлами учета потребления тепла, таких у нас около 40%.

и: Теперь они, наверное, кусают локти, что поторопились, и захотят возвратить деньги?

сергеев: Постановление правительства № 307 "О правилах предоставления коммунальных услуг" говорит, что организации обязаны не реже чем раз в год проводить сверку потребленного и оплаченного тепла. В случае если нулевого баланса нет, они обязаны производить перерасчет. Поэтому со всей определенностью еще раз скажу: по мнению правительства Петербурга, перерасчет между поставщиками тепла и потребителями управляющими компаниями законен.

Рейдерства без предателей не бывает

и: Еще один вопрос, вызывающий большую тревогу, появление на рынке услуг ЖКХ управляющих компаний-мошенников, таких, например, как в Кировском районе Петербурга.

сергеев: У нас в городе работает 129 УК, и дать однозначную оценку, что все они работают хорошо или плохо, я не могу. Рынок этот молодой, неустойчивый, вот и не обходится без негативных явлений. Борьба ведется не всегда честная, проявляются случаи рейдерства, как и в других отраслях. Классический пример в названном вами Кировском районе. Кстати, без предательства рейдерство осуществить невозможно.

и: Без предательства чиновников?

сергеев: В данном случае, да. Руководитель городского предприятия "Жилкомсервис № 2 Кировского района" в какой-то момент решил: почему бы средства, поступающие на счет государственной компании, не переводить в свою, частную компанию. И не без предателей из районной администрации (фамилии называть не буду - впереди суд) рождается мошенническая схема, по которой около 500 домов оказываются обслуживаемыми новым предприятием - ООО "Жилкомсервис № 2". Как видите, в названии уже нет упоминания Кировского района. Внесли уставный капитал - 10 тысяч рублей - и стали собирать деньги. Так как названия очень сходные, люди сначала даже и не поняли, что произошло. Начались беды, жалобы выросли в три раза, за два месяца - два смертельных случая.

и: В Смольном придумали, как поставить заслон подобному рейдерству?

сергеев: Универсального решения, предохраняющего от подобного на 100 процентов, к сожалению, нет. Большим подспорьем в борьбе с такими явлениями должно стать новое постановление правительства РФ, обязывающее управляющие компании публиковать раз в квартал информацию о расходовании средств. Например, сколько собрано денег на текущий ремонт, и как они потрачены. Второе направление: как и в других сферах, на этом рынке должны организовываться ассоциации саморегулируемых организаций, которые будут нести ответственность за деятельность своих членов. Тогда у компаний будет открытый рейтинг, и люди не будут выбирать обслуживающую организацию вслепую.

и: Алексей Иванович, заканчивая тему, с которой начали разговор: подготовка к будущей зиме уже ведется? Техника еще будет закупаться или ее уже в городе достаточно?

сергеев: Техники, считаю, достаточно. За исключением тротуарных мини-машин со щетками шириной 90 см. Те, которые сегодня есть у дорожных предприятий, с шириной щетки 120 см, не проходят по центральным тротуарам, где и без того ограниченное пространство в каких-то местах сужено то крыльцом, то рекламными щитами. Поэтому машины с узкими щетками мы еще будем докупать. Обязательно будет дополнительно закупаться и внутриквартальная техника. На эти цели преду- смотрены средства и в бюджете города, и в бюджетах управляющих компаний, которые по государственному контракту производят эти работы. Относительно подготовки к осенне-зимнему сезону - безусловно, она уже ведется. Уверен, следующий сезон мы проведем лучше. Для этого есть все предпосылки - обеспеченность техникой, кадрами. И уроки прошлой зимы тоже не пройдут даром.
Комментарии
Прямой эфир