Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиянина осудили за "кокаиновый рейс"

Суд в Нью-Йорке вынес обвинительный вердикт по делу российского летчика Константина Ярошенко. Решение принято единогласно всеми 12 присяжными. Сам россиянин свою вину не признал.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Против 42-летнего Ярошенко было выдвинуто обвинение в сговоре с целью переброски крупной партии кокаина в Латинскую Америку. Часть "груза" якобы предназначалась для поставки в США. Двое из трех его африканских подельников - Натаниэл Френч и Кудуфией Мавуко - оправданы. Приговор о сроке наказания россиянину объявят 28 июля. До этого времени он будет находиться в тюрьме. Ему грозит от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Для семьи Ярошенко решение присяжных стало шоком. Его супруга Виктория и 14-летняя дочь Катя провели в Нью-Йорке месяц, были на всех судебных заседаниях. Через неделю они должны вернуться домой. Перед оглашением вердикта дочка российского летчика сказала "Известиям": "Мы надеемся на лучшее и верим, что папа полетит вместе с нами".

Как следует из материалов обвинения, Константин Ярошенко возил кокаин вместе с тремя сообщниками: африканцами Чигбо Питером Уме, Натаниэлом Френчем и Кудуфией Мавуко. Операция по их поимке заняла больше трех лет. Для того чтобы провести ее, сотрудникам американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA) пришлось под видом наркоторговцев создать "преступную группу" и подвести ее участников под арест. Разработанный спецслужбами США сценарий подставной операции предполагал, что сообщники должны были переправить несколько тонн кокаина из Южной Америки в Либерию, а затем в Гану. Оттуда 200 килограммов наркотиков в мешках с дипломатической почтой нужно было отправить в Нью-Йорк. В прошлом году четверых подозреваемых арестовали в либерийской столице Монровии и вывезли в США.

В ходе судебного процесса, который начался 4 апреля, прокуратура показала присяжным аудио- и видеозаписи переговоров, сделанных тайными агентами. Среди них - записи беседы между Ярошенко и сотрудниками DEA - англичанином Патриком Маккаем, которому было поручено разрабатывать россиянина, и Спиросом Aнотиадесом, выдававшим себя за ливанского бизнесмена Набила Хаджа.

Перед встречей с ним Маккай открыто сказал Ярошенко, что "ливанец" интересуется только наркобизнесом. "Я понимаю, - ответил россиянин. - Скажите ему, что я в этом профессионал". Ярошенко добавил, что успел поработать в Анголе с Виктором Бутом, ожидающим сейчас в Нью-Йорке суда. Супруга бизнесмена Алла Бут не раз приходила на слушания по делу Ярошенко.

В ходе переговоров Ярошенко также выразил согласие перевезти 1,5 тонны кокаина в Россию, где, по его словам, наркотик стоит 50 тысяч евро за килограмм. "Вот это да!" - восхищенно воскликнул Маккай.

Присяжные также услышали запись еще одного разговора с участием Ярошенко, во время которого тот согласился за 4,5 миллиона долларов перевезти пять тонн кокаина из Южной Америки в Либерию и потребовал 1,8 миллиона за транспортировку наркотиков из Либерии в Гану с немедленной предоплатой в три миллиона. "Я могу попасть в тюрьму, мне нужны деньги для семьи", - сказал летчик.

Защитники Ярошенко доказывали, что их клиент не сделал ничего незаконного. Ведь подставную операцию организовали агенты американского правительства. Как признали в ходе слушания сотрудники DEA, они намеренно настаивали на отправке наркотиков в Штаты. Только так можно было задержать потенциальных преступников, чтобы дальше вести следствие в США. Ярошенко оказался среди участников сговора после того, как первым откликнулся на размещенное Маккаем в одной из африканских газет объявление о продаже самолета Ан-12 в Монровии.

Адвокат россиянина Ли Гинзберг напомнил, что Ярошенко прибыл в Либерию именно за самолетом и получил его за символическую цену в один евро. Правда, Ан-12 был для полетов непригоден: на его ремонт пришлось бы потратить 900 тысяч долларов. "Однако никто не собирался платить за ремонт самолета", - сказал Гинзберг. Таким образом, настаивал он, на момент ареста Ярошенко просто не мог быть реальным перевозчиком наркотиков.

Как считает Гинзберг, россиянин никогда не соглашался участвовать в "преступном сговоре", а обсуждение любой темы, пусть и неприятной, не может считаться преступлением. Переговоры же с подставными наркоторговцами Ярошенко вел в надежде получить Ан-12 "для собственных нужд". "Он не торговец наркотиками, а летчик. Он был заинтересован лишь в покупке самолета, и это стало началом игры в притворство, обернувшейся для него кошмаром", - отметил адвокат.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...