Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Автор "Лебедя" решит судьбу "Львов"

Даррен Аронофски станет председателем жюри 68-го международного кинофестиваля в Венеции.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У этого режиссера давняя и прихотливая история отношений со старейшим киносмотром мира. Из последних событий: в прошлом году Венеция открывалась внеконкурсным показом "Черного лебедя" Аронофски, а звезда этого фильма Натали Портман раздавала на Лидо многочисленные интервью о том, как сутками напролет не отходила от балетного станка. До вручения "Оскаров", на которые фильм выдвигался по нескольким номинациям (статуэтка досталась Портман), оставалось полгода, и никто еще не подозревал, какой скандал разразится после церемонии. Не успели отзвучать оскаровские фанфары, как дублерша исполнительницы главной роли, солистка American Ballet Theatre Сара Лейн дала серию интервью, в которых сообщала, что Натали так и не научилась стоять на пуантах и почти все танцевальные номера - это тело Лейн и цифровым образом приставленная к нему голова актрисы. Аронофски опроверг это заявление, Лейн опровергла Аронофски - в общем, конфликт грозит стать бесконечным...

В прошлом году председателем был другой экстравагантный американец - Квентин Тарантино, а единственной женщиной в составе венецианского жюри оказалась Ингеборга Дапкунайте. Тогда главный приз был вручен Софии Коппола за ее акварельную мелодраму "Где-то".

Кто будет работать в этом году под началом Даррена Аронофски и кого он будет судить, пока не объявлено. О программе фестиваля на сегодняшний день известно немногое. Как уже сообщали "Известия", предложение Марко Мюллера показать на Лидо своего "Фауста" получил Александр Сокуров. Будет ли это основной конкурс, мы пока не знаем. С большой долей вероятности в конкурсе окажется "Елена" Андрея Звягинцева. Как рассказал "Известиям" продюсер этой картины Александр Роднянский, фильм до последнего момента был одним из основных претендентов на попадание в главный каннский конкурс. Отдать картину в какую-либо другую каннскую секцию режиссер и продюсеры отказались. Следовательно, если речь зайдет о Венеции, то тоже об участии в основном конкурсе.

По информации "Известий", отборщики венецианского фестиваля проявляют также интерес к новой картине Василия Сигарева "Жить" (не путать с фильмом "Жить", снятым в прошлом году режиссером Юрием Быковым на студии Алексея Учителя). Презентация картины Сигарева пройдет в Российском павильоне в Каннах. Ни "Фауста", ни "Елены", ни даже фрагментов из этих фильмов до Венеции, похоже, никто не увидит.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...