Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пасхальный дар Батуриной

Часть своей коллекции старинного фарфора из сорока уникальных предметов владелица компании "Интеко" Елена Батурина на днях передала в дар музею-заповеднику "Царицыно". Раритетная керамика раньше уже экспонировалась в музее-заповеднике в рамках выставочного проекта "Россия и Франция начала ХIХ века. История войн, история добрососедства в произведениях искусства".
0
Теперь уникальное собрание может увидеть любой желающий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выставка неизменно вызывала интерес у публики, и ее неоднократно продлевали. Теперь десятки ваз, парадных сервизов, блюд ХIХ-ХХ веков, на которых изображены батальные и бытовые сцены начала ХIХ века, стали неотъемлемой частью музейного фонда и будут в дальнейшем "участвовать" в различных выставочных проектах. По словам Елены Батуриной, решение о передаче фарфора общественности было принято около года назад. На него, в частности, повлияло то, "как органично коллекция вписалась в экспозицию музея".

Генеральный директор музея-заповедника "Царицыно" Александр Безруков подчеркивает, что коллекция Батуриной - одно из крупнейших собраний керамики зарубежных мастеров, переданных в дар "Царицыно" от частного лица. "Все предметы из коллекции имеют музейную ценность, и у нас им будут обеспечены достойные условия хранения и экспонирования. Это впечатляющее собрание произведений керамики и фарфора позволит посетителям и далее знакомиться с интересными образцами творчества французских мастеров декоративно-прикладного искусства", - сказал Александр Безруков.

На вопрос о стоимости переданных ценностей пресс-секретарь Батуриной Геннадий Теребков ответил, что ему "нередко задают вопросы о цене различных предметов из коллекции фарфора Елены Батуриной, в том числе и переданных ею сегодня в дар музею". "Мы считаем, что говорить о деньгах не этично. Эти артефакты имеют прежде всего культурную и историческую ценность", - прокомментировал он.

Нашим бизнесменам следует чаще вспоминать о замечательных традициях российского меценатства. Без финансовой поддержки российских предпринимателей зачастую было бы невозможно устраивать более-менее значимые биеннале, выставки или фестивали, даже когда они разворачиваются в государственных музеях. Скрытые от глаз публики собрания произведений искусств с помощью меценатов могут обрести выставочные площади, привлечь большой интерес посетителей, которые хотят видеть национальные достояния воочию.

К счастью, примеры меценатства, подобные недавнему пасхальному событию, - это не исключение из правил. В последние годы состоятельные люди стали оказывать серьезное влияние на российскую культуру: создаются частные и корпоративные фонды для поддержки студентов, ученых и деятелей искусства, устраиваются гастроли театров и выступления знаменитых музыкантов, покупаются картины для музеев.

Недавно Фонд Михаила Потанина перечислил Эрмитажу крупную денежную сумму в качестве дара, а Михаил Прохоров финансировал фестиваль русского искусства "Незнакомая Сибирь" в Лионе. Принципиально важно то, чтобы российские меценаты не только поддерживали деятелей культуры и искусства, но и заботились, чтобы культурные ценности были доступны широким слоям общества. "Передавая предметы из своего собрания в дар родному городу, музею "Царицыно", я хочу, чтобы они всегда оставались в открытом доступе не только для наших современников, но и для будущих поколений", - отметила Елена Батурина.

Коллекция органично вписалась в экспозицию музея

Эти артефакты имеют прежде всего культурную и историческую
ценность

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...