Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

1000 уральских дворов

Свердловские власти презентовали областную целевую программу "1000 дворов", предполагающую благоустройство дворовых территорий. При благоприятном стечении обстоятельств в текущем году в регионе будет отремонтировано 700 дворов в 29 муниципалитетах и Екатеринбурге. В рамках программы по указанию губернатора Мишарина на эти цели бюджет области вкладывает 357 млн рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полное название принятой концепции - областная целевая программа "Комплексное благоустройство дворовых территорий в муниципальных образованиях в Свердловской области - "Тысяча дворов" на 2011–2015 годы". В переводе с чиновничьего языка на русский, за это время в Свердловской области запланировано отремонтировать более 1300 дворов в городах региона на сумму более 4 млрд рублей, собранных из разных бюджетных и источников. Как отметил на прошедшей пресс-конференции министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев, в 2011 году планы тоже велики. До декабря за счёт федерального бюджета будет капитально отремонтировано 243 дворовых территории и более 350 подъездов к многоквартирным домам в Екатеринбурге. В Свердловской области за счёт средств облбюджета более 350 дворов. Декларируемая цель - повышение комфортности жизни почти 200 тысяч человек.

Поводом для вливания внушительных средств стало плачевное состояние этой сферы жилищного хозяйства. По данным статистики, сегодня в Свердловской области насчитывается около 109 тысяч многоквартирных домов и более 37 тысяч дворов. Однако около половины из них не отвечают требованиям современного благоустройства, а детскими игровыми площадками оборудовано и вовсе мизерное количество - чуть более 5 тысяч, что не превышает 14% от общего количества. 75% спортсооружений требуют ремонта и реконструкции. Отмечается, что власти задумались и об организации внутридомовых стоянок, а также об очистке дворов от разросшихся деревьев и кустарника.

Как анонсировал министр Шевелев, в 2011 году 357,5 млн рублей из областной казны будут потрачены в 29 муниципалитетах, в том числе и в Екатеринбурге. Список городов открывается в алфавитном порядке Алапаевском и завершается Тавдой. В тройке лидеров Нижний Тагил - ему выделяют 104 млн рублей, на втором месте Екатеринбург (62 млн) и на третьем - Заречный, где власти собираются потратить 55 млн. рублей. Меньше всего достанется лишь почему-то Артям - всего 238 тысяч рублей.

Между тем крупного Первоуральска в списках облагодетельствованных вообще нет. Как объясняют в министерстве ЖКХ, это связано с определенными упущениями в работе местных чиновников, которые не смогли составить свою муниципальную программу. А наличие этого документа было обязательным условием для получения денег как из областного, так и из федерального бюджета. "Это говорит о компетентности руководителей муниципалитетов", - заявил министр Юрий Шевелев. Впрочем, как утверждалось во время презентации программы, войти в нее еще не поздно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...