Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ленобласть показалась из-под воды

Вместе с весной город и область не миновали половодья, и к середине апреля 131 участок территории оказался подтоплен. Корреспондент "Известий" выяснил, каковы были последствия разгула стихии и каков ближайший паводковый прогноз
0
Тосненская плотилия выходит на воду каждую весну (Фото: Интерпресс/ЗАМИР УСМАНОВ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Как и в прошлом году, весеннему половодью в Ленинградской области способствовали обильные осадки, выпавшие зимой. Под опасностью подтопления были населенные пункты в Лужском, Сланцевском, Ломоносовском, Тихвинском и Тосненском районах.

По данным петербургского Гидрометцентра, максимальный подъем уровня воды в реках Луга, Тосна, Тигода и Тихвинка пришелся на 24-25 апреля. Сейчас вода постепенно стала отступать. - Из-за превышения критической отметки в реке Луге пострадали три жилых дома, а также несколько хозяйственных построек и приусадебных участков. Кроме того, из-за затопления дорожного полотна водами реки Оредеж оказались отрезанными 5 деревень, - рассказал "Известиям" заведующий отделом Гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Лужского района Николай Санаев. - Заранее предупрежденные владельцы строений от эвакуации отказались. Движение автотранспорта по трассе местного значения было восстановлено в кратчайшие сроки.

Сегодня контроль за паводковой ситуацией осуществляется как метеостанцией "Николаевская", так и общественными постами в каждом поселении Лужского района. Согласно их данным, уже 26 апреля уровень воды снизился до отметки 660 см (а критическая, с которой начинается подтопление в этой местности, - 667 см) и продолжал снижаться.

Похожий сценарий повторился и в Тосненском районе. В ходе весеннего паводка была подтоплена часть территории города Тосно, а это около 100 приусадебных участков, расположенных вблизи русел реки и ручьев.

- Администрация Тосненского городского поселения обеспечила население на подтопленной территории необходимым: плотами и мостками, питьевой водой, продуктами питания и предметами первой необходимости, - пояснил "Известиям" начальник сектора чрезвычайных ситуаций администрации Тосненского городского поселения Владимир Ноздрин.

Все операции на территории района проводили штатные спасатели МЧС - 27 отряд Федеральной противопожарной службы по Ленинградской области. В настоящее время обстановка стабилизировалась, уровень воды уменьшился до 500 см (при неблагоприятной отметке в 560 см), что пока полностью исключает опасность для населения.

Таким образом, во всех районах Ленинградской области обстановка стабилизировалась. В зоне затопления нет ни жилых домов, ни промышленных объектов.

- Воды было много, но с потеплением она быстро ушла. Об эвакуации не могло быть и речи, мой дом здесь, - объяснила Галина, жительница поселка Свирь Тихвинского района. - Сейчас все нормально, чуть просохнет - и начнем посадку.

Отметим, что в этом году половодье оказалось не таким обильным, как в прошлом, и к нему были готовы. В частности, для обеспечения свободного прохождения льда и недопущения заторов производились взрывные работы в руслах рек, расчистка устья. С середины марта в Ленобласти было использовано более 1500 килограммов взрывчатых веществ. Кроме того, были выделены средства на авиационную разведку, позволяющую определить места возможного подтопления. Таким образом, удалось снизить риск масштабного затопления. К примеру, в прошлом году в одном Тосненском районе подтопленными оказались 152 участка, этой весной пострадал 131, но уже на территории всей области.

По данным санкт-петербургского Гидрометцентра, в ближайшие дни спад воды в реках Ленинградской области (Тосна, Тигода, Тихвинка) в сутки составит 16 см.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...