Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вратарь Нойер спас "Шальке" от разгрома

В рамках первого полуфинального матча Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед" взял верх в гостевом поединке с "Шальке" (2:0). Несмотря на то что до конца турнира еще далеко, команда сэра Алекса Фергюсона уже вписала себя в историю - она оказалась первой, кто по ходу всего розыгрыша не пропустил в чужих стенах ни единого гола.
0
Защитник «Манчестер Юнайтед» Неманья Видич (на переднем плане) и нападающий «Шальке» Эду борются за мяч в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спорить о том, что МЮ очень свезло с жеребьевкой, было бы бессмысленно. Сетка турнира, созданная еще на стадии четвертьфиналов, не предусматривала для англичан встреч ни с "Реалом", ни с "Барселоной". Разумеется, мало кто ждал, что нестабильный "Шальке" сумеет пройти "Интер". Но получилось то, что получилось, - "красным дьяволам" достался самый слабый соперник из всех возможных.

Откровенно говоря, еще перед матчем шансы подопечных Ральфа Рангника считались мизерными. Однако сам тренер сделал все, для того чтобы они стали нулевыми. По непонятным причинам "Шальке" попытался сыграть с "Манчестером" с открытым забралом. В итоге забрало было с легкостью сорвано в течение первых пятнадцати минут. Далее со стороны "МЮ" посыпались удары по незащищенным областям. Оборона "Шальке" была не то чтобы далека от идеала - она вообще устроила Руни, Эрнандесу, Гиггзу и Ко день открытых дверей.

Правда, этому есть свое объяснение. В игре не смог принять участие ведущий защитник "Шальке" Хеведес, а другой игрок обороны - Метцельдер вышел на поле в защитной маске. Он до сих пор залечивает перелом носа, полученный еще 1 апреля в матче 28-го тура чемпионата Германии с "Санкт-Паули".

Единственным светлым пятном у немцев оказался голкипер Мануэль Нойер. Если бы не он, команде пришлось бы уже в первой половине встречи выкидывать на поле белое полотенце. Совсем недавно 25-летний голкипер, попавший в "Шальке" два десятилетия назад, отказался продлевать контракт с клубом, мотивировав это желанием сменить обстановку. Но, даже сидя на чемоданах, голкипер не позволяет себе действовать спустя рукава.

Акции Нойера и так были очень высоки, а после игры с "МЮ" наверняка взлетят до небес. Можно только представить, какая очередь выстроится за вратарем этим летом. Первым в очереди наверняка станет как раз "Манчестер", который обязательно будет искать замену уходящему на пенсию ван дер Сару.

Впрочем, даже блистательная игра Нойера не спасла его клуб от неминуемого поражения. Под занавес встречи сначала Гиггз, а затем и Руни сделали то, что должно было случиться гораздо раньше. Судя по тому, как развивалась игра, "Шальке" вполне может быть доволен этим результатом. Так или иначе, ответный матч фактически превратился в формальность. Вряд ли кто-то в здравом уме и твердой памяти начнет утверждать, что у команды Рангника есть ресурсы для преломления ситуации. Это станет возможным только в случае какого-то форс-мажора или апокалипсиса.

Кстати, Фергюсон уже успел обмолвиться, что его клуб вышел на пик формы к концу сезона - матч с "Шальке" стал идеальным этому доказательством. В финале Лиги чемпионов на "Уэмбли" несладко придется любому: и "Барселоне", и "Реалу", встречающимся во втором полуфинале турнира.

Помимо уже упомянутого гостевого рекорда "Манчестер Юнайтед" его футболисты установили еще два индивидуальных достижения. Ван дер Сар стал первым в истории Лиги вратарем, отыгравшим 50 матчей "на ноль". Его партнер Райан Гиггз стал самым возрастным игроком за все время проведения турнира, которому удалось забить гол, - 37 лет и 148 дней. Гиггз забивает хотя бы по голу в 15 последних розыгрышах Лиги чемпионов. Таким же результатом может похвастаться только его соперник по этому матчу - нападающий "Шальке" Рауль.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...