Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

150 000 рублей за красоту

В Москве в "Президент-отеле" прошла торжественная церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса "Русская премия". Одним из лауреатов стала знаменитая поэтесса и правозащитница Наталья Горбаневская.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последнее время члены жюри различных литературных конкурсов как будто сговорились оглядываться в прошлое. Проявляется это по-разному: от довольно комичного присуждения Антону Павловичу Чехову премии "Большая книга" в номинации "За личный вклад в литературу" до достойного всяческого уважения награждения премией "Поэт" Виктора Сосноры. Вот и вчера первое место в литературном конкурсе "Русская премия" (в нем могут принять участие писатели, живущие за рубежом, но пишущие на русском языке) в номинации "Поэзия" заняла проживающая в Польше Наталья Горбаневская за книгу "Прильпе земли душа моя. Сборник стихотворений 1956-2010 гг.".

Горбаневская - фигура всерьез легендарная, но сейчас как будто слегка подзабытая. Она не только замечательный поэт и переводчик с французского и славянских языков, но и участница легендарной демонстрации 25 августа 1968 года против введения в Чехословакию войск СССР - она была в числе тех восьми смельчаков, что вышли с плакатами на Красную площадь.

Пятеро участников были арестованы сразу и потом приговорены к различным срокам заключения и ссылке. Горбаневскую, как мать двоих маленьких детей, младшему из которых было четыре месяца, не трогали до тех пор, пока дети немного не подросли. Ее арестовали в конце 1969-го, а весной 1970 года в Институте судебной психиатрии им. Сербского ей поставили диагноз вялотекущая шизофрения. Пройдя "принудительное лечение", в 1975 году Наталья Горбаневская эмигрировала в Париж.

Вторым в поэтической номинации стал Борис Херсонский (Украина) с книгой стихов "Пока не стемнело". Третье место - у Ольги Дашкевич из США за сборник стихотворений "Яблочный джем".

Лучшим в номинации "Малая проза" стал самый молодой лауреат конкурса Юрий Серебрянский (Казахстан) с повестью "Destination. Дорожная пастораль". Второе место жюри присудило Андрею Иванову из Эстонии за повесть "Кризис" (в прошлом году он стал лауреатом в номинации "Крупная проза"). Третье место у израильского писателя Леонида Левинзона за сборник рассказов "Полёт".

В номинации "Крупная проза" победу одержала живущая в Голландии Марина Палей за роман-притчу "Хор". Из-за болезни она не смогла присутствовать на церемонии. На втором месте украинский писатель Владимир Рафеенко с романом "Московский дивертисмент". Третье место жюри конкурса присудило Александру Любинскому из Израиля за роман "Виноградники ночи".

Победитель в каждой номинации получает 150 000 рублей. Лауреаты, занявшие второе и третье места в каждой номинации, получают 60 000 рублей и 45 000 рублей соответственно.

В жюри конкурса в этом году вошли поэты Тимур Кибиров (Россия) и Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия) и литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия). Председатель жюри критик Сергей Чупринин заметил, что в этом году "понизился градус социальности", и, в частности, список финалистов этого сезона "позволяет говорить о новой художественности". То есть участвовавшие в конкурсе авторы стали задумываться не только о том, что сказать, но и как сказать. Вот эту красоту высказывания и оценивало жюри.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...