Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Талибы пошли во власть

Талибы начали активно внедряться в афганские армейские и полицейские структуры. О том, к чему это может привести, корреспонденту "Известий" Алексею Баеву рассказал руководитель группы Совета федерации по сотрудничеству с Национальной ассамблеей Афганистана Рудик Искужин.
0
фото: АFP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: Талибы применяют новую тактику. Их представители вербуются в афганские силовые структуры, чтобы затем использовать свое особое положение для террористической деятельности.

рудик искужин: Это не такая уж и новая тактика даже для Афганистана. Во время советского присутствия моджахеды активно внедряли своих людей в афганские правительственные войска. Наше командование применяло контрмеры: приобретались позиции не только в лагере противников режима, но и создавались целые "ложные банды". Это была своего рода провокация. Враги заглатывали наживку, что приводило к их разоблачению. Сейчас же ответные действия коалиции и официального Кабула не носят столь продуманного и масштабного характера. Сейчас выявить оборотней сложнее.

и: Какова цель этой тактики?

искужин: Афганские "оборотни в погонах" будут чинить произвол. Это скомпрометирует власть, заставит мирное население бояться армию и полицию больше, чем боевиков. Продемонстрирует неспособность коалиции и Кабула обеспечить порядок в стране. У талибов нет недостатка в желающих стать оборотнем. Хотя бы потому, что материальное обеспечение военнослужащих и полицейских позволяет безбедно жить. В условиях спешки со стороны США по выводу своих войск к 2014 году набор в афганскую армию осуществляется в ускоренном режиме. То есть без тщательной проверки кандидатов.

и: Могут ли подобную тактику использовать радикальные силы в других странах?

искужин: Да, конечно. И это самое страшное. Современный Афганистан, помимо всего прочего, превратился в своего рода лабораторию по отработке новаций для квазиреволюционеров, националистов, экстремистов и террористов всех мастей. Сложная структура афганского общества в сочетании с нерешенными социально-экономическими проблемами позволяет экстремистам отрабатывать методики для последующего применения в других, прежде всего соседних, странах - в том числе в республиках Центральной Азии, на Ближнем Востоке.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...