Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матч двух столиц

В Доме правительства в среду состоялось заседание наблюдательного совета оргкомитета футбольного чемпионата мира-2018, которое вел первый вице-премьер России Игорь Шувалов.
0
(фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе встречи впервые было объявлено, что матч открытия и финал первенства пройдут в Москве.

Главной темой заседания стало обсуждение списка городов, претендующих на проведение матчей чемпионата мира. В заявку "Россия-2018" были включены 16 стадионов, расположенных в 13 регионах страны. Однако "Известия" уже сообщали, что Международная федерация футбола (ФИФА) скорее всего остановит свой выбор на 10 городах. В связи с этим Игорь Шувалов заметил, что оргкомитету чемпионата необходимо как можно быстрее решить вопрос с городами-претендентами.

Формально ФИФА имеет право принять окончательное решение о местах проведения матчей чемпионата только в 2013 году - за пять лет до начала турнира. "Известия" выяснили, что российская сторона постарается получить ответ уже в ближайшее время. Ориентировочно - до конца нынешнего года.

Как сообщил нашей газете один из участников заседания, ФИФА готова прислушаться к мнению отечественных экспертов. В свою очередь, наблюдательный совет рассчитывает сделать свои выводы буквально в течение ближайшего месяца. Для этого ему потребуются подробные данные сразу нескольких ведомств - Министерства финансов, Минэкономразвития, Минрегиона и Минспорттуризма.

- В конце мая мы ожидаем первый визит представителей ФИФА в Россию, в ходе которого они ознакомятся с положением дел на местах, - рассказал вчера "Известиям" гендиректор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин. - После этой поездки они наверняка смогут сделать нужные выводы. Уверен, они понимают, что нам нужно построить еще много объектов, и не будут затягивать с решением о списке городов чемпионата.

Вчера же министр спорта и туризма Виталий Мутко, утвержденный в должности председателя оргкомитета, объявил, что традиционный Кубок конфедераций, который является фактически репетицией чемпионата мира, пройдет в 2017 году в четырех городах - Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.

На заседании в Доме правительства впервые был поставлен вопрос о месте проведения главных матчей турнира 2018 года. Речь идет о двух полуфиналах, встрече открытия чемпионата и финале. Собственно, на их проведение могут претендовать только две арены, включенные в заявку нашей страны, - "Лужники", а также строящийся стадион в Санкт-Петербурге. Ведь по требованию ФИФА для матчей такого ранга они должны вмещать не менее 60 тысяч зрителей. Остальные проектируемые к чемпионату стадионы смогут принять не более 50 тысяч болельщиков.

Так что традиционное соперничество двух российских столиц, похоже, развернется и вокруг чемпионата мира. В среду Виталий Мутко заявил, что оргкомитет планирует отдать Москве матч открытия, полуфинал и финал, а Питеру достанется вторая полуфинальная встреча. Но все ведь еще может измениться.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...