Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Собчак, как зеркало русской литературы

Независимая литературная премия "Национальный бестселлер" обнародовала список финалистов этого года и членов жюри, которым предстоит из этого списка выбрать победителя. Почетным председателем жюри стала Ксения Собчак. Не исключено, что именно ее выбор определит будущего лауреата.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премия "Национальный бестселлер" все время с чем-то и за что-то борется. Во-первых, она вроде как задумана, чтобы будить неизвестных ранее авторов "для славы" и формировать тренды. Но если учесть, что за десять лет существования конкурса среди его лауреатов побывали Виктор Пелевин, Леонид Юзефович, Михаил Шишкин и Андрей Геласимов, которые на момент получения награды ни в какой побудке уже, мягко говоря, не нуждались, то получается, что цели у нее какие-то другие.

Еще она борется с литературоцентризмом. То есть позволяет участвовать в выборе победителя людям самых разных профессий, включая космонавтов и поваров. Происходит это так: сначала Большое жюри, состоящее из филологов, критиков и литераторов формирует из длинного списка короткий, а потом уже из шестерых финалистов Малое жюри, в которое входят самые разные люди - от модельера до бизнесмена, выбирает лауреата. Возможно, именно потому, что члены Малого жюри не очень в курсе, чего от них ждут, они голосуют сердцем, а не головой, и в результате победитель получается не совсем тот, который соответствовал бы задачам премии.

Еще время от времени идейный вдохновитель конкурса - переводчик и критик Виктор Топоров - провоцирует какие-то небольшие скандальчики. Они не превращаются в большие скандалы, но интерес подогревают. Все это в совокупности, с одной стороны, формирует "Нацбесту" репутацию такого литературного Жириновского в его лучшие годы, которого никто всерьез не воспринимает, но послушать иногда весело. А с другой стороны, на фоне все возрастающего числа национальных литературных наград и все сокращающегося числа независимых - "Нацбест" остается одним из самых любопытных литературных событий года. Не в последнюю очередь благодаря непредсказуемости выбора.

Впрочем, в этом году список финалистов вряд ли кого-то удивит. Он вполне репрезентативен: сложный роман, который уже окрестили поэмой в прозе, художника-концептуалиста и литератора Павла Пепперштейна "Пражская ночь" про киллера, которого в Праге ждет задание; страшноватая книга букеровского лауреата Михаила Елизарова "Мультики" об СССР 1980-х годов. У плодовитого Андрея Рубанова на премию были номинированы сразу три книги: "Тоже родина", "Йод" и "Психодел". В финал вышла последняя - "Психодел" - роман, в котором ключевой оказывается фигура не крутого мужика, как это обычно бывает у Рубанова, а не менее крутой тридцатилетней девушки Милы. Действие же разворачивается не в мятежные 1990-е, а прямо сейчас. Четвертым финалистом назван Дмитрий Быков с книгой "Остромов, или Ученик чародея" - это третья часть исторической трилогии, в которую вошли "Оправдание" и "Орфография". Пятый - Сергей Шаргунов с "Книгой без фотографий". Это "книга разных историй, объединенных сквозным мотивом утраты снимков", так определил ее автор. И, наконец, последний - некто, пишущий под псевдонимом Фигль-Мигль с рукописью "Ты так любишь эти фильмы".

Судить их будут: рэпер Иван Алексеев, проректор СПбГУ Сергей Богданов, руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова, режиссер Алексей Учитель, журналист Олег Кашин, лауреат прошлого года, главный художник БДТ и писатель Эдуард Кочергин. Председателем же жюри станет Ксения Собчак, которая в последнее время прилагает все усилия, чтобы сменить репутацию блондинки на амплуа ученой дамы. Правда, проголосовать ей удастся только в том случае, если несколько финалистов наберут равное количество баллов. Что из всего этого выйдет, станет ясно 5 июня.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...