Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В шахматах трудно пройти в ферзи

В минувший вторник в поселке Ольгинка (Краснодар- ский край) завершился чемпионат России по быстрым шахматам. Среди его участников был и 24-летний петербургский гроссмейстер Никита Витюгов, который занял четвертое место. А несколькими днями раньше там же финишировал и клубный чемпионат России. В составе команды Санкт-Петербургской шахматной федерации Витюгов участвовал и в этом соревновании. Сразу после возвращения домой гроссмейстер дал интервью спортивному обозревателю "Известий".
0
24-летний Никита Витюгов за доской держится на равных с сильнейшими гроссмейстерами мира (Фото из личного архива Витюгова)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
известия: Никита, довольны ли вы тем, как сыграли на этих турнирах?

никита витюгов: Четвертое место - неплохой результат, хотя после первых шести туров я делил первое-второе места с будущим победителем Евгением Томашевским. На клубном чемпионате я играл в своей команде на третьей доске и набрал 7 очков из 9 возможных. Это хороший показатель, однако наша команда заняла лишь третье место, хотя ее состав позволял рассчитывать на большее.

и: До поездки в Краснодарский край вы успешно выступили на проходившем во французском городе Экс-ле-Бене чемпионате Европы, где завоевали путевку на Кубок мира. Расскажите немного об этом необычном соревновании, в котором мог участвовать любой желающий.

витюгов: Правда, для этого ему нужно было оплатить вступительный взнос, а также дорогу, проживание и питание. Но расходы обычно не превышали 1500 евро. Поэтому в Экс-ле-Бене играли шахматисты разного уровня - от международных гроссмейстеров, которых было 175 человек, до обыкновенных любителей древней игры. Естественно, они решали разные задачи: гроссмейстеры боролись за медали, завоевывали путевки на Кубок мира, а многие любители приятно проводили время, совмещая игры в шахматы с отдыхом. Тем более что Экс-ле-Бен - курортный город, который находится в Альпах, на границе со Швейцарией.

и: Был ли у чемпионата призовой фонд?

витюгов: Да. Победитель, а им стал наш соотечественник Владимир Поткин, заработал 20 000 евро. Были предусмотрены также 25 основных и несколько дополнительных призов.

и: Вам посчастливилось тренироваться под руководством Виктора Корчного, который недавно отметил свое 80-летие. Что дала вам работа с этим знаменитым гроссмейстером?

витюгов: С Виктором Львовичем мы занимались два раза по десять дней. У Корчного я учился не только глубокому пониманию шахмат, но и старался перенять его бойцовский характер. После этих занятий я успешно выступил на нескольких турнирах.

и: А почему прекратилась ваша совместная работа?

витюгов: По ряду причин - как финансовых, так и организационных. К сожалению, я не смог побывать в Цюрихе на его юбилее. Но надеюсь, что летом увижу Корчного в Петербурге, на праздновании 100-летия Михаила Ботвинника.

и: Чем вы можете объяснить тот факт, что за последние пятнадцать лет в Петербурге выросли только два гроссмейстера международного уровня - вы и Евгений Алексеев?

витюгов: Возможно, вскоре появится и третий - в последнее время очень быстро прогрессирует 20-летний Михаил Матлаков. Считаю, что детские тренеры в нашем городе работают неплохо. Возможно, дело в том, что интерес к шахматам сейчас, к сожалению, падает. И не только в Петербурге. Во всей стране. Одна из причин - в нынешних экономических условиях, хорошие деньги могут зарабатывать лишь элитные гроссмейстеры. Поэтому родители не очень хотят отдавать детей в шахматные секции.

и: А у вас после окончания школы не было мысли закончить с шахматами и сосредоточиться на учебе на историческом факультете Санкт-Петербургского университета, куда вы поступили?

витюгов: Если честно, была. Но в это время ко мне пришли первые успехи за шахматной доской. Например, я выиграл чемпионат России среди юношей до 18 лет. И решил продолжить шахматную карьеру. Добавлю, что после второго курса я перевелся в Университет экономики и финансов, в аспирантуре которого сейчас обучаюсь.

и: Какие задачи вы сейчас ставите перед собой?

витюгов: Самая главная - закрепиться в сборной России. В частности, надеюсь выступить в ее составе на предстоящем в июле командном чемпионате мира.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...