Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из Москвы выкачивают бензин

Столице угрожает топливный коллапс. Почти половина АЗС может прекратить свою работу из-за прекращения поставок горючего, предупреждает Московский межрегиональный нефтяной союз.
0
(фото: Владимир Суворов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным Московской топливной ассоциации, с понедельника по среду цены на АЗС выросли на 19-23 копейки за литр. Как рассказал Агентству нефтяной информации председатель совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза Юрий Зуев, независимые АЗС Москвы и Московской области могут остановить работу. По словам Зуева, вертикально-интегрированные компании снабжают топливом только свои сети. А независимым игрокам приходится распродавать остатки. В среду президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов в интервью телеканалу RT предложил снизить топливные акцизы, введенные с 1 января. Иначе цены могут вырасти на 5-7%, сказал он. Причину удорожания Алекперов объяснил так: совпало несколько факторов, главные из которых - взрывной рост цен на сырую нефть и увеличение налоговой нагрузки на отрасль. В результате топливо выгодней продавать на экспорт, чем внутри страны.

- Сегодняшняя цена на рынке РФ не отражает тех затрат, которые несут компании: на производство бензина, дизельного топлива и на доставку их потребителю, - заявил глава "ЛУКОЙЛа".

Но в Минфине не связывают дефицит бензина с увеличением акцизов. А силовики считают, что дело пахнет картелем. Как сообщила представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, прокурорам поручено принять меры против ценового сговора. В этом им должны помочь антимонопольщики.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...