Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гачинский в шаге от бронзы

Первый официальный день чемпионата мира по фигурному катанию в Москве принес сразу два события. Канадец Патрик Чан установил в короткой программе новый мировой рекорд (93,02), а 17-летний россиянин Артур Гачинский неожиданно для всех занял четвертое место. Сразу после выступления с дебютантом сборной встретился корреспондент "Известий" Борис Титов.
0
Артур Гачинский превзошел все ожидания, ворвавшись в элиту мирового фигурного катания (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известия: Можете по горячим следам оценить свой прокат?

Артур Гачинский: Без ложной скромности могу сказать - он получился. Если вы видели, я сделал каскад из четверного и тройного прыжков, неплохо выполнил дорожки шагов. Сбился только на выходе из тройного ритбергера. Ошибка была глупая.

и: Как после такого сбоя вам удалось устоять?

Гачинский: Уцепился всеми частями тела за воздух (улыбается). И зрители здорово помогли. Мне всегда приятно выступать в Москве: в"Мегаспорте" собирается хорошая публика.

и: Первая часть вашей короткой программы прошла под композицию группы "Пинк Флойд". Кто выбирал музыку?

Гачинский: Наш хореограф Георгий Ковтун. Он же придумал для меня образ строгого, богатого человека, который по ходу программы начинает тяготиться своим благополучием. Надеюсь, мне удалось убедить зрителей и судей в том, что мой герой действительно испытывает внутреннее перерождение.

и: Знаете, что "Пинк Флойд" - любимая команда Дмитрия Медведева.

Гачинский: Теперь буду знать. У президента России хороший вкус (улыбается).

и: Для вас это первый взрослый чемпионат мира. Волновались перед стартом?

Гачинский: Может быть, совсем чуть-чуть. Обычно я стараюсь не думать о своих выступлениях, никогда не слежу за тренировками и прокатами соперников. А нервы оставляю дома. Это позволяет сохранять боевой настрой и спокойствие перед выходом не лед.

и: Ходят легенды о том, как на чемпионате России в Саранске вы сильно разбили колено, но нашли в себе силы откатать произвольную программу.

Гачинский: Если бы я тогда сдался перед болью и не вышел на лед, первый сезон во взрослом спорте был бы потерян. Мне нельзя было сдаваться.

и: Как вас приняли во взрослой сборной страны?

Гачинский: Приветливо. Однако в фигурном катании понятие "команда" несколько размытое. Каждый из нас на протяжении всего года занимается со своим тренером, и лишь на соревнования мы приезжаем в сборную.

и: Вы один из немногих участников мирового первенства, кто решился исполнить прыжки в четыре оборота. Риск оправдан?

Гачинский: Конечно, некоторые становятся чемпионами и с тройными прыжками, но если мы хотим, чтобы нас считали мужчинами, нужно рисковать. Ведь прыжки в три оборота давно и вполне уверенно исполняют девушки. А в Москве я еще не все показал. Сейчас мы с тренером отрабатываем новые прыжки, например четверной ритбергер.

и: Про вашего наставника Алексея Мишина говорят, что он очень жесткий тренер.

Гачинский: Сильно преувеличивают. Более интеллигентного и заботливого человека трудно найти. За все время, что мы с ним работаем, Алексей Николаевич ни разу на меня голоса не повысил.

и: Недавно у наставника был юбилей. Что подарили?

Гачинский: Скинулись всей нашей группой и купили лодку с мотором, чтобы тренер мог путешествовать по озеру рядом со своей дачей.

и: Вам льстит сравнение с лучшим учеником Мишина - Евгением Плющенко?

Гачинский: Наверное, подобных параллелей болельщикам не избежать, ведь мы с Женей занимаемся у одного тренера, и это не может не сказываться на стиле нашего катания. Но если я начну задумываться о том, что могу стать преемником Плющенко, перестану расти.

и: Но хоть в чем-то берете пример с Евгения?

Гачинский: Мне нравятся его отношение к работе, сильный характер. Кстати, на тренировках играем в футбол с ним в одной команде.

и: Плющенко любит гонять по Москве и Петербургу на мотоцикле.

Гачинский: У меня пока есть только мопед, на котором я тоже иногда езжу с ветерком. Но вообще-то в свободное время больше нравится читать короткие смешные рассказы и ходить в кино на триллеры. Здорово разгружает нервную систему. Сон после "ужастиков" очень крепкий.

и: Заняв четвертое место, не считаете, что упустили малую бронзовую медаль?

Гачинский: Не ждите от меня все сразу. Медали еще будут! На площадку я выходил с настроем, что нужно хорошо откатать программу. Показал себя, а судьи поставили высокие оценки. (В это время Алексей Мишин кричит ученику с другого конца вестибюля: "Не хвались раньше времени! Не получилось бы как в поговорке: пока птичка пела, кошка ее съела".)

и: На что сделаете ставку в произвольной программе?

Гачинский: Постараюсь откатать ее с хорошим запасом надежности, не забывая при этом о выразительности движений. Кстати, если смогу удержаться по итогам двоеборья в первой дюжине, в будущем году Россия получит право выставить на чемпионате мира не одного, а двух фигуристов. Надо потрудиться ради товарищей по команде.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...