Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Биатлонисток доверят таможеннику

Немецкий специалист Вольфганг Пихлер в среду принял предложение Союза биатлонистов России (СБР) возглавить женскую сборную страны
0
Вольфганг Пихлер (в центре) в последние годы принес немало славы шведской сборной (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Необходимость в смене тренерского штаба команды возникла после того, как наши биатлонисты провалили предыдущий сезон. На закрытой встрече президент СБР Михаил Прохоров попросил спортивных журналистов составить список кандидатов, которые могли бы вывести национальную команду из кризиса. Чаще других назывались фамилии россиян Леонида Гурьева и Валерия Польховского, знаменитого француза Рафаэля Пуаре, который работает с юниорской сборной Норвегии, других сильных иностранных тренеров...

Вольфганга Пихлера в этом списке поначалу не было - по двум причинам. Во-первых, у этого немецкого специалиста, который 16 лет весьма успешно работал в Швеции, действовал контракт до весны 2014 года. Во-вторых, у тренера с российскими биатлонистами сложились довольно напряженные отношения. После громкого допингового скандала в нашей сборной и дисквалификации Дмитрия Ярошенко, Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой именно он требовал от Международного союза биатлонистов запретить россиянам участвовать в чемпионатах мира и Олимпийских играх. Мало того, на мировом первенстве-2009 в корейском Пьончанге он едва не вступил в рукопашную схватку с бывшим государственным тренером российской сборной Дмитрием Алексашиным.

На этом фоне сообщение влиятельной шведской газеты Sportexpressen о том, что немецкому скандалисту на этой неделе предложена должность одного из наставников сборной России, поначалу выглядело розыгрышем. Однако затем информация подтвердилась. А вчера исполнительный директор СБР Сергей Кущенко признался: Пихлер принял предложение возглавить женскую команду.

- Я могу подтвердить: следующие три года Вольфганг будет работать с нашими спортсменками, - заявил Кущенко. - Хотя нам осталось решить довольно серьезные вещи. Необходимо согласовать программу подготовки и затем утвердить ее в Министерстве спорта. Сейчас мы занимаемся оформлением визы для тренера, и в конце апреля - начале мая он уже прилетит в Россию.

Как выяснили "Известия", работу со сборной Швеции все последние 16 лет Пихлер совмещал со службой офицера таможни на немецко-австрийской границе. Несмотря на то что за эти годы его подопечные завоевали 27 наград на чемпионатах мира и Олимпийских играх, в том числе 11 золотых, а Магдалена Форсберг шесть раз брала "Большой хрустальный глобус" в розыгрыше Кубка мира, тренер называет биатлон своим хобби.

Начальником немца, судя по всему, станет Валерий Польховский - именно его кандидатура выдвинута на пост главного тренера сборной. Несколько лет назад он уже работал с национальной командой, и теперь некоторые специалисты обвиняют его в причастности к допинговым скандалам. Однако правление СБР скорее всего будет рекомендовать Минспорту утвердить Польховского в новой-старой роли.


Новый тренер будет и у хоккейного СКА

Бывший наставник подмосковного "Атланта" Милош Ржига достиг устной договоренности с руководством питерского СКА о переходе в эту команду. По словам чешского специалиста, он уже определился с помощником, которым станет Андрей Потайчук, а также со списком хоккеистов для усиления армейской команды в следующем сезоне.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...