Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Летняя премьера

В Большом зале Московской консерватории наконец-то сняты строительные леса. Один из лучших залов страны откроет свои двери 1 июня.
0
Императивом всех работ является сохранение акустики (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реконструкция Большого зала Московской консерватории будет завершена очень скоро - реставраторы уложились в срок, чуть превышающий год, ведь зал был закрыт на реконструкцию в мае 2010 года. Большой зал вскоре после открытия примет пианистов - участников конкурса имени Чайковского, который начнется 14 июня. А двумя неделями позже - 1 июля - в нем пройдет концерт его лауреатов с главой оргкомитета конкурса 2011 года Валерием Гергиевым и симфоническим оркестром Мариинского театра. "Мы в состоянии сказать, что 1 июня Большой зал заработает с учетом тех работ, которые останется выполнить", - заявил проректор вуза по административно-хозяйственным расходам Сергей Розанов.

В начале апреля с ходом работ в очередной раз ознакомился первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. "Сегодня в консерватории решается целый ряд принципиальных вопросов, касающихся увеличения ее площадей, улучшения архитектурного облика. Все это продолжится как минимум до 2016 года, когда консерватория будет отмечать свой полуторавековой юбилей", - сказал он.

К 1 июня будут решены все вопросы, связанные с реставрацией, в том числе с установкой комплекса мебели и вентиляции. Также будут сданы и подключены все инженерные системы. "Однако основное электроснабжение мы получим в 2012 году. Могу сказать, что тепло с новым строительством теплового пункта мы получим как положено, в октябре - оно и не нужно в июне. Кондиционирование в связи с отсутствием электроснабжения тоже заработает только в следующем году", - уточнил Сергей Розанов.

Строительные леса в Большом зале были сняты еще в начале марта, но работа кипит и сегодня. На настоящий момент стены в верхней части помещения покрашены в их исторический цвет - оливковый, пол полностью снят, а балки обнажены. Пол сняли совсем недавно, и специалисты должны установить технические характеристики балок, чтобы решить, можно ли оставить старые или все же лучше заменить их новыми. "Но даже если их придется заменить, акустика не пострадает. Мы в начале работ говорили, что главное - не ухудшить акустику, и сейчас мы можем с уверенностью сказать, что не ухудшили ее", - говорит проректор.

Для сохранения акустики учитывались все параметры зала, включая обивку кресел и ковровые дорожки. Более того, специально для задач сохранения уникального звучания была создана группа по мониторингу акустики Большого зала. "Императивом всех работ является именно сохранение акустики", - отмечает руководитель этой группы Анатолий Лившиц. - Зал обладает хорошими пропорциями, перед началом работ было проведено анкетирование, измерение физических и акустических свойств зала, также были построены его компьютерная и физическая модели. Последнее - это "замороженный" слепок: у нас есть все данные, по которым мы подбирали грунтовки, шпаклевки, ткани и прочее, чтобы все было идентично. А когда делаешь как было, получаешь акустику, которая была. Мы стараемся работать так, чтобы новые и старые материалы были идентичны. Если изменения и есть, то мы стараемся, чтобы они вели только к улучшению акустики".

Перед реконструкцией в помещениях под залом хранили различный реквизит и оборудование. Понятно, что это не лучшим образом отражалось на акустике. Поэтому в новом проекте эти помещения будут освобождены, а то, что в них хранилось, разместят в инженерном корпусе.

Перед реставраторами и архитекторами стоит четкая задача сохранить и воссоздать исторические детали этой архитектурной ценности. Ведь у консерватории богатая история, при том что храмом музыки она была не всегда. В Первую мировую войну здесь располагался военный госпиталь. В 1930-е годы ей довелось послужить масскульту: с 1924 по 1933 год в дневные часы Большой зал играл роль популярного кинотеатра.

Сегодня в этом легендарном зале выступают лучшие солисты и коллективы мира, а также проходят международные фестивали и конкурсы, среди них - всемирно известный Международный конкурс имени П.И. Чайковского.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...