Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поражающие элементы разошлись на сувениры

Утро вчерашнего дня в Волгограде началось с громкого события. Здесь прогремел взрыв около городского управления ГИБДД. Позднее два взрывных устройства были обнаружены рядом с Волгоградской академией МВД.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одно из устройств пришлось подрывать на месте, а эхо взрыва вызвало панику и тревогу среди горожан. Пошли слухи: весь город заминирован.

Дом Александра Матушенко стоит всего в восьми метрах от здания городского управления ГИБДД. Вчера утром его раньше обычного разбудила собака, просилась гулять.

- Я не мог проснуться, уговаривал собаку еще поспать, не хотел выходить в такую рань, - рассказывает Александр. - Но ей не терпелось. Когда открывал дверь, раздался этот взрыв. Пес завыл, залаяли и все собаки в доме, и сработала сигнализация на машинах во дворе. Я человек хоть и не впечатлительный, но у меня мурашки по спине побежали.

Взрывное устройство сработало рядом с бетонным забором, окружающим городское управление ГИБДД, от взрыва в заборе образовалась огромная брешь. Потом выяснилось, что взорвалось примерно 300 граммов тротила. Устройство было начинено гайками разных размеров. Александр, бывший военный, уверен, что взрывом никого не хотели убить.

- Во-первых, устройство подложили в стороне от центрального входа, во-вторых, было еще очень рано и людей было мало. Сила взрывчатки была не очень большая, гайки отскакивали от стен, даже не оставляя на них следов, - рассказал "Известиям" очевидец.

Продавщица одного из павильонов Светлана, наоборот, уверена, что лишь чудом гайками никого не задело. В ее палатке напротив здания управления ГИБДД, во входной двери выбило стекло.

Место, где произошел взрыв, днем оживленное, тут работают большой рынок, торговые павильоны и кафе. К счастью, многие из торговых точек были еще закрыты.

Следственной бригаде, работавшей на месте взрыва, мешали любопытные граждане. Многие из них стали собирать разлетевшиеся в радиусе около ста метров гайки из взрывного устройства. Они, по свидетельству очевидцев, были разного размера и совершенно новые, как будто только что из магазина. Один из зевак, Ростислав, даже забрал себе на память несколько штук.

- Некоторые из собравшихся собирали гайки, чтобы отдать их милиционерам, но они не очень-то их и брали, вот и решил оставить себе как сувенир, - сказал он "Известиям".

Взрыв вызвал огромные пробки в нескольких районах Волгограда и панику среди горожан. Некоторые, узнав о происшествии, отменяли поездки в центр и деловые встречи. Тем более что информация о якобы то тут, то там обнаруженных подозрительных предметах стала нарастать как снежный ком. Оставленные на трамвайной остановке женская сумка, ведро с неизвестным порошком около здания областной администрации и рюкзак в подземном переходе на станции скоростного трамвая Площадь Ленина порождали нервозность и новые, все более устрашающие слухи.

Казалось бы, когда около здания Волгоградской академии МВД, где обнаружили сумку с торчащими проводами, стали работать оперативники и саперы, можно было вздохнуть с облегчением. Уж там-то ничего не должно было случиться. Однако дальнейшие события прозвучали как гром среди ясного неба. Причем в буквальном смысле этого слова.

- Во время разминирования около академии МВД произошел запланированный подрыв второго обнаруженного здесь взрывного устройства, - рассказала пресс-секретарь Следственного управления СКР по Волгоградской области Наталья Куницкая. - Такое решение было принято на месте из-за опасности возникновения неконтролируемой детонации.

Но и контролируемая детонация шокировала горожан, так как взрыв произошел буквально в трехстах метрах от оживленной проезжей части. Волгоградка Олеся в это время находилась в автобусе, который как раз во время взрыва проезжал мимо академии.

- Грохот был жуткий, люди в автобусе в панике приседали и закрывали лицо руками, некоторые женщины даже плакали, - говорит девушка. - Не понимаю, почему, если взрыв был запланирован, не оцепили территорию, чтобы не пугать людей?

Эхо прозвучавшего на полгорода взрыва вызвало новую волну паники. Форумы в интернете буквально были завалены новыми сообщениями о якобы обнаруженных бомбах и взрывах в торговых центрах и на постах ГИБДД. В ГУВД Волгоградской области категорически отвергли новую волну слухов.

- Действительно, сегодня на телефон "02" поступили десятки сообщений от граждан, в которых говорилось о подозрительных предметах, - рассказывает руководитель пресс-службы ГУВД Волгоградской области Светлана Смольянинова. - Все сообщения проверяются, на улицах города дежурят усиленные наряды полиции, под особую охрану взяты здания органов государственной власти, больницы и образовательные учреждения. Причин для паники нет, ситуация под контролем.

Губернатор Анатолий Бровко провел экстренное заседание совета безопасности Волгоградской области с участием руководителей всех силовых структур. Глава администрации заявил, что есть все основания считать, что случившееся стало "акцией устрашения, не имеющей целью повлечь человеческие жертвы".

Кому понадобилось ввергать город в панику, пока неизвестно. Следственные органы возбудили дело по статье "Хулиганство" и рассматривают все возможные версии. Ищут мужчину, который принес ранним утром сумку с взрывным устройством к зданию управления ГИБДД. Его запомнила одна из жительниц близлежащего дома, которая и сообщила о странном человеке в полицию.

Вчера некоторые СМИ сообщили, что подозреваемый задержан. Региональные ГУВД и Следственное управление СКР эту информацию опровергли.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...