Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На ван Гала у "Динамо" не хватило денег

До конца недели у футболистов "Динамо" должен появиться новый главный тренер. При этом никогда еще спектр поиска рулевого для российского клуба не был таким обширным: в поле зрения руководства бело-голубых почти два десятка специалистов - от голландца Луи ван Гала до одного из наставников сборной страны Александра Бородюка.
0
Александр Бородюк уже успел стать легендой столичного клуба (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В принципе разгар весны - не лучшее время для поисков нового тренера. В России в это время большинство квалифицированных специалистов еще при деле, а в Западной Европе они со своими клубами достигли кульминации сезона либо отдыхают в ожидании выгодных летних предложений. В "Динамо" ситуация осложняется еще и тем, что представители структур, владеющих клубом, придерживаются разных точек зрения по поводу наставника. Руководство спортобщества предпочло бы отечественного тренера, а главные акционеры рассчитывают прежде всего на зарубежного специалиста. Поэтому все вместе рассматривают как можно больше вариантов, чтобы выбрать в итоге оптимальный.

В зарубежных поисках динамовцы сосредоточились на немецком и голландском направлениях. Очевидно, это связано с тем, что сразу трое игроков команды - Кевин Кураньи, Звездан Мисимович и Андрей Воронин - имеют опыт выступления в бундеслиге и хорошо знакомы с требованиями ее тренеров. В том числе и знаменитого голландца Луи ван Гала, который в начале апреля покинул "Баварию".

- Пригласить специалиста топ-класса из немецкого чемпионата в России очень сложно, - признался "Известиям" агент Андрей Головаш, работающий на футбольном рынке Германии. - Безусловно, ван Гал - идеальная кандидатура для "Динамо". Но я просто не верю, что он согласится поехать работать в Россию.

Накануне стало известно, что "Динамо" все-таки начало переговоры с ван Галом. Однако после того как голландец затребовал годовую зарплату в 6 миллионов евро, они были приостановлены. Может быть, временно.

Среди немецких специалистов, которые фигурируют в динамовском списке, выделяются Юрген Клинсманн, Бернд Шустер и Армин Фе. Их объединяет одно важное обстоятельство - все трое сейчас не заняты в других клубах. Клинсманн уже год как остался без работы, а Фе и Шустер нынешней весной уволились, соответственно, из "Гамбурга" и "Бешикташа". А вот один из самых титулованных тренеров Германии Феликс Магат (три чемпионских кубка в бундеслиге) сейчас никак не сможет помочь динамовцам, даже если бы ему предложили больше денег, чем ван Галу. Сейчас "железный Феликс" спасает свой "Вольфсбург" от вылета из бундеслиги, а бросить команду в таком положении для него все равно что перечеркнуть всю свою успешную карьеру.

На российском тренерском рынке - явное затишье. Не случайно уволенный год назад из "Динамо" Андрей Кобелев оказался вдруг в поле зрения и своего клуба, и "Спартака". А сам почему-то на днях отправился смотреть футбол в Санкт-Петербург, хотя положение Лучано Спаллетти в "Зените" выглядит вполне прочным.

Еще один экс-динамовец Валерий Газзаев сейчас в роли президента "Алании" решает задачу возвращения клуба в премьер-лигу и вряд ли от нее откажется. Возможно, поэтому возникла еще одна кандидатура, для которой бело-голубые цвета не чужие. Речь о помощнике Дика Адвоката в сборной России Александре Бородюке. Многие специалисты и болельщики давно ждут, когда он начнет самостоятельную работу.

- Пока я ничего не могу сказать по этому поводу, - уклончиво ответил Александр Бородюк на вчерашний звонок "Известий".

Впрочем, к концу недели динамовцы могут принять другое решение - утвердить в должности рулевого команды исполняющего обязанности главного тренера Сергея Силкина, который работает в клубе больше 10 лет. Во всяком случае в первом матче под его руководством против "Анжи" (2:2) команда выглядела вполне управляемой и мотивированной для решения серьезных задач.

* * *

Семшов получил дисквалификацию

Капитан "Динамо" Игорь Семшов был дисквалифицирован на пять матчей премьер-лиги из-за недисциплинированного поведения. После удаления с поля во встрече 6-го тура против "Анжи" футболист остался у кромки поля. А на требование резервного арбитра покинуть арену ответил ругательством. Главный судья матча Игорь Егоров внес этот факт в протокол встречи. Проступок Семшова рассмотрел контрольно-дисциплинарный комитет РФС, который вынес решение: кроме одного матча дисквалификации за красную карточку, динамовец должен пропустить еще четыре игры чемпионата.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...