Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

День Испании в Лиге чемпионов

В среду футбольный мир посмотрит очередную серию самого популярного сериала планеты: встречу непримиримых испанских клубов - "Реала" и "Барселоны", легендарное "классико".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полуфинал Лиги чемпионов станет уже третьей встречей антагонистов за последние одиннадцать дней.

"Реал" подбирался к "Барселоне" крадучись, шаг за шагом. В ноябре прошлого года команде Жозе Моуринью, приглашенного как раз для того, чтобы обыграть каталонцев, показательно надрали уши. Королевский клуб получил пробоину на "Камп Ноу" (0:5) и еще долго терпел издевательства, касающиеся различных сенек и шапок. Сам португальский специалист, сидя на скамейке запасных, ошарашенно скалился. Пожалуй, только он знал, как много еще предстоит работать. Жозе хоть и особенный, но даже ему было не под силу с ходу раздавить барселонского монстра. Хотя как давить, он, безусловно, понимал. Достаточно вспомнить прошлый год, когда его "Интер" прошел каталонцев в той же Лиге чемпионов.

Колдовству Моуринью тоже пока не обучен, но вот строитель он знатный. Он создавал "Реал" по своему образу и подобию, винтик за винтиком, в результате чего получился настоящий Терминатор. Только такому титановому колоссу по силам сломать "Барселону". Да и то, как оказалось, пока не на турнирной дистанции, ведь в чемпионате Испании "Реал" безнадежно от каталонцев отстал.

Зато вполне можно бороться на равных в отдельных матчах. Так, в последних двух поединках (первенстве Испании и в финале Кубка страны) "Барселона" забила мадридцам всего один мяч, да и то с пенальти. Первая игра завершилась ничьей (1:1), а Кубок Короля взял уже Моуринью (1:0).

Бетонная оборона с тремя опорными полузащитниками, выжигающий прессинг и сверхзвуковые контратаки. Казалось бы, все просто, но у Жозе ушло немало времени для идеальной отладки механизма. Обиженные стали называть игру "Реала" чуть ли не антифутболом, а легендарный Йохан Кройф и вовсе сказал, что Моуринью никакой не футбольный тренер, а всего лишь "добытчик титулов". Португалец не обиделся. Ему, наоборот, понравилось.

В сегодняшнем матче Моуринью придется обойтись без двух своих ключевых футболистов: центрального полузащитника Хедиры и оборонца Рикарду Карвалью. Это, безусловно, будет "Барсе" на руку. Впрочем, визави португальца Гвардьола тоже испытывает кадровые терзания: у него не осталось левофланговых игроков. В результате слева в защите, скорее всего, придется выйти не до конца восстановившемуся от недавней травмы Пуйолю. Что ж, тем будет интереснее.

Складывается ощущение, что в очередном противостоянии "Барселоны" и "Реала" больше будут поддерживать именно последних. Удивляться тут не стоит: постоянные победы одних и тех же футболистов надоедают до смерти. В последние годы "Барселоне" пропели столько дифирамбов, что от их количества вполне может наступить рвотный рефлекс. Никто не говорит, что они незаслуженны, но рано или поздно надоедает даже хорошее. Мировому футболу не помешает и другая путеводная звезда, иное направление - только так он может продолжить свой путь.

Возможно, "Барселона" образца конца прошлого - начала нынешнего десятилетия - величайшая команда в истории, но история на ней никогда не закончится. Так уж устроен мир.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...