Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жириновский вышел в тираж

К 65-летию лидера ЛДПР его соратники преподнесли ему лучший подарок - написали книгу "Несгибаемый Жириновский".
0
(фото: Екатерина Штукина/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рецептов, как стать популярным политиком в стране, пытливый читатель там не найдет, но некоторые интересные моменты биографии обнаружит.

Казалось бы, о Владимире Вольфовиче известно если не все, то многое. И тем не менее в новой книге он поворачивается к читателю неизвестными гранями своего таланта. Например, воспитателя. Жириновский не раз подчеркивал, что в ЛДПР есть ответы на все вопросы. Ответ на один из них - "Как приучить "памперсного" ребенка ходить на горшок?" - дается чуть ли не на первых страницах книги. "Строго по расписанию берете горшок, желательно металлический, ставите его на кафельный пол в ванной и зычным басом кадрового офицера, ведущего полк в атаку, командуете: "На горшок! Я сказала - на горшок! Сидеть!" И пусть сидит, пока все дела не сделает. Через неделю он забудет о том, что такое "делать в штаны".

Из этой цитаты уже понятно, что детство у мальчика было суровым, но это его совсем не озлобило. В качестве иллюстрации к фразе "для Владимира Жириновского характерны такие качества, как доброта, чистота, справедливость" в книге приводится соответствующий эпизод. Однажды соседский мальчик забрался в сад к Жириновским и начал рвать ягоды. Володя хотел его побить, но потом передумал и только спросил: "Зачем ты это сделал? Это моя малина!" Каких-либо других эпизодов из детства, характеризующих щедрость главного героя, авторам, по всей видимости, найти не удалось.

Чтобы образ героя был еще более полным, в книге анализируются не только эпизоды его жизни, но даже пометки на газетных полях. В семейном архиве сохранился номер "Советской культуры" от 22 апреля 1981 года, где рукой Жириновского обведена строка из призывов ЦК КПСС к 1 мая: "Пусть живет в веках имя и дело Владимира Ильича Ленина!" Страна как раз праздновала очередной день рождения вождя мирового пролетариата, и весь номер был посвящен этой дате. "Почему Жириновский сохранил этот выпуск?" - задают вопрос авторы. И сами же отвечают: "Вряд ли он хотел быть похожим на великого вождя". Да ладно! Скорее вряд ли он мог тогда представить, что пройдут годы и его имя будет несравнимо популярнее и известнее лидера партии большевиков. Действительно многие из молодых сегодня толком и не вспомнят, кто такой был Ленин. Ну а кто такой Жириновский, кажется, объяснять никому не нужно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...