Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Датчане поднимут Пикалёво

Датские компании примут участие в возрождении Пикалёва и купят несколько миллиардов кубометров российского газа, когда трубопровод "Северный поток" будет закончен. Об этом российский премьер Владимир Путин объявил в Копенгагене.
0
Российский премьер Владимир Путин и его датский коллега Ларс Расмуссен (фото: Сергей Мамонтов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Именно датчане возродят многострадальное Пикалёво (напомним, когда там остановилось градообразующее предприятие, люди перекрыли федеральную трассу). Премьер договорился: Пикалёвский производственный комплекс доведут до ума и модернизируют с помощью энергосберегающих технологий от компании FLSmidth, стоимость проекта оценивается примерно в 200 млн евро. Пикалёвский завод минерального сырья глинозема произведет больше, а газа сожжет меньше.

- Уверен, что в результате комбинат будет выпускать нужную не только российскому рынку продукцию, но и востребованную за рубежом, - констатировал Путин.

О газе заговорили не зря. Уже 15 мая закончат морской участок газопровода Nord Stream ("Северный поток"), в июне трубу наполнят газом, так что пора подумать, кому его продавать. Представители "Газпрома" в свите премьера нашли благодарного покупателя в лице компании DONG. С нынешнего года до 2030-го эта компания купит два миллиарда кубов из Nord Stream, а может, и три. Более того, "Газпром" и DONG хотят договориться продавать газ в Великобританию и строят планы о торговле сжиженным газом.

Но датчан не интересовали ни Пикалёво, ни газ (что, впрочем, неудивительно, Дания сама экспортирует "голубое топливо", а греется опилками, так что датчане и наш газ перепродадут). Журналисты атаковали премьера вопросом, зачем он сравнил нападение на Ливию с Крестовыми походами. Премьер напомнил, что более 200 датских компаний работают в 25 регионах России. Неужели это не важно, а формулировки по поводу Ливии - важно?

- Датскую прессу не интересуют результаты переговоров? Это странно. Но если вас интересует мое отношение к Ливии, то посмотрите на карту этого региона мира. Там кругом монархия. Там что, демократия кругом, по датскому образцу? Нет! - заявил Путин.

Поскольку в Дании вообще-то тоже монархия, Путин решил пояснить, чем короли Африки отличаются от датских венценосных. "Господин Каддафи" сам изобрел себе монархию, как Наполеон, который, придя к власти, объявил себя императором.

- Это монархия кривая, косая, - подытожил премьер династический экскурс, заметив, что даже это - не повод вмешиваться во внутренние дела страны.

Коалиция собиралась вначале всего лишь закрыть небо, но все кончилось бомбардировками.

- Бьют по дворцам Каддафи каждую ночь, они что, мышей таким образом выводят? Кто дал право казнить человека, каким бы он ни был? - И, помедлив, премьер завершил: - Мне это не нравится.

Следующий вопрос не понравился еще больше, потому что он был про выборы в России. "Вы знамениты тем, что не оглашаете свои карьерные амбиции. Я читал в прессе, что вас просят не идти в президенты и поддержать кандидата, который пришел после вас, и дать ему продолжить начатые им реформы..." - формулировал датский журналист.

Не задумавшись Путин ответил, что "будущий кандидат в президенты не нуждается в поддержке из-за рубежа, а нуждается в поддержке российского народа". После чего удалился на аудиенцию к датской королеве Маргрете II.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...