Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд подтвердил правомерность требований Сбербанка к Энергомашу

Во вторник Высший арбитражный суд России отказал ЗАО "Энергомаш (Белгород) - БЗЭМ" в признании залоговыми требований Сбербанка России. Таким образом, "Энергомашу" не удалось лишить банк возможности влиять на ход процедуры банкротства компании.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Напомним, что ранее ЗАО "Энергомаш (Белгород) - БЗЭМ", входящее в группу "Энергомаш", обратилось в Высший арбитражный суд России с жалобой. Заявитель утверждал, что, поскольку к кредитным договорам были заключены и договоры поручительства и договоры залога, все основное обязательство по кредитам (14 млрд 200 млн руб.) обеспечено залогом, несмотря на то, что залоговая стоимость составляет всего 0,26% от суммы требований. Вчера эта жалоба была отклонена: по словам директора управления по работе с проблемными активами Сбербанка Светланы Сагайдак, требования банка в сумме 14 млрд 200 млн рублей, из которых 37,5 миллиона рублей как обеспеченные залогом, были включены в реестр.

"Мы исходим из того, что поручительство и залог имеют разную правовую природу, - отметила Светлана Сагайдак. - Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, а залогодатель отвечает в пределах стоимости залога".

Директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка также отмечает, что признание всех требований банка залоговыми фактически лишило бы банк права возмещения задолженности в полном объеме, то есть при выплате денежных средств от реализации залога все обязательство считалось бы исполненным.

"В случае удовлетворения жалобы банк был бы также лишен права голосовать на общих собраниях кредиторов должника с учетом размера требований, определенных договорами поручительства, - считает Сагайдак. - Попытка признания всех требований Сбербанка залоговыми являлась беспрецедентной и незаконной, направленной на лишение Сбербанка права возмещения задолженности в полном объеме".

По мнению Светланы Сагайдак, в очередной раз была пресечена попытка группы "Энергомаш" реализовать привычный сценарий банкротства подконтрольных предприятий, в результате которого активы данных компаний переводятся на новые структуры, а законные требования кредиторов полностью игнорируются.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...