Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инопланетянчика готовят к выборам

О приближении федеральной избирательной кампании говорят заказы на сайте госзакупок. Там появились тендеры по подготовке к выборам в Госдуму. В Калужской области социологам заказали имитацию голосования, в Ростовской - решили издать книжку-раскраску "Приключения Инопланетянчика в России. Зачем нужны выборы".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии выборов в Госдуму (намечены на декабрь) чиновники в регионах начали мониторить политические настроения граждан и рекламировать явку. Об этом свидетельствует сайт госзакупок. Так, избирательная комиссия Ростовской области объявила тендер на издание книжки-раскраски "Приключения Инопланетянчика в России. Зачем нужны выборы". "В комплект книги для раскрашивания входят набор цветных карандашей (12 цветов, экстрамягкий грифель, яркие цвета) и точилка", - гласят требования заказчика. Тираж - 2800 экземпляров. Цена госзакупки - 300 тыс. рублей. Миссия - политическое просвещение маленьких россиян.

Как пояснила "Известиям" секретарь избиркома Наталья Романенко, "издание рассчитано на дошкольников и школьников младших классов". Сюжет прост: Инопланетянчик узнает про демократию и выборы в России, после чего улетает рассказывать об идеальной системе жителям своей планеты, где правит тиран. Избирком Красноярского края 1,5 млн рублей потратит уже на взрослых. Здесь заказано производство "шести видов видеороликов", которые "должны способствовать повышению уровня электоральной активности на выборах депутатов".

Кроме того, появились тендеры на проведение социологических исследований. Аппарат губернатора и правительства Иркутской области заказал социологам "изучение мнения населения Иркутской области по поводу выборов в Государственную думу шестого созыва". Бюджету региона это обойдется в 516 тыс. рублей. В документации поясняется, что "объектом исследования является население Иркутской области, имеющее право участия в голосовании" и что выборка должна быть мощной - 4000 респондентов, из них 78% горожан и 22% селян.

Администрация губернатора Калужской области готова заплатить 1,5 млн рублей за "оценку основных общественно-политических и социально-экономических факторов, определяющих социальное самочувствие населения, изучение популярности областных политиков и партий". Как следует из документации, нужно исследовать "отношение населения к партиям, действующим на территории Калужской области", оценить уровень доверия к ним, составив "рейтинг и антирейтинг партий". Требуется также "имитация голосования на выборах депутатов Госдумы".

Политические предпочтения жителей накануне выборов хотят знать и власти Волгоградской области. Аппарат главы администрации заказал социологам "исследование социально-экономической и политической ситуации в Волгоградской области". За то, чтобы "прочитать" мысли народа, власти готовы отдать миллион рублей. За эти деньги социологи, в частности, должны замерить "уровень одобрения деятельности и доверия региональному руководству", "партийные предпочтения жителей" и степень "известности и авторитетности региональных политиков".

- Во всех администрациях есть управления по внутренней политике, им надо держать руку на пульсе партийной жизни, особенно перед выборами, - отмечает политолог Алексей Макаркин. - Кроме того, практически все губернаторы являются членами "Единой России", понятно, что им нужно замерить результат ЕР и конкурентов. Если партия выступит в регионе не очень хорошо, то может встать вопрос, оставаться ли губернатору на посту.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...